Потеря одного или нескольких зубов является не только эстетической проблемой, это еще и серьезная угроза здоровью. Зубной ряд может смещаться, пища плохо пережевывается, и начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. И это еще далеко не все проблемы, с которыми можно столкнутся. Решение одно — это протезирование зубов в стоматологической клинике.
Что такое протезирование?
Протезирование зубов — это восстановление отдельных зубов или целого ряда. Современные клиники для восстановления используют современные материалы и оборудование, это необходимая и абсолютно безболезненная процедура, которая доступна каждому пациенту.
Прежде чем заняться восстановлением, врач проводит полную диагностику ротовой полости, определяет картину. Для обследования может быть использован не только визуальный осмотр при помощи специального оборудования, но и рентген. Это необходимо для того, чтобы точно установить наиболее приемлемый и подходящий метод протезирования.
Виды восстановления зубов
Протезирование зубов, прежде всего, может быть съемным или несъемным. В любом случае протез должен быть установлен только на предварительно обработанное место, таким образом, уменьшаются риски возникновения каких-либо инфекций. Если говорить о восстановлении в общем, то можно выделить следующие типы:
-
пластмассовые коронки — используются редко и только в качестве временных имплантов;
-
металлокерамика;
-
цельнокерамические;
-
керамика;
-
виниры;
-
люминиры.
Если говорить о съемном протезировании, то и здесь можно выделить несколько типов:
-
полностью съемные;
-
частично съемные;
-
полные съемные на замках на имплантах;
-
бюгельное.
Обычно такой вид протезирования применяется в том случае, если отсутствует сразу несколько элементов полного ряда. Также, это вариант решения в случае полной адентии – то есть, когда полость рта абсолютно лишена зубов. К тому же, в наши дни данный метод протезирования значительно технологически продвинулся: раньше такие протезы представляли собой громоздкие системы, занимающие большой объем. Но сейчас, высококвалифицированные специалисты в лабораторных условиях создают сверхлегкие и компактные аппараты, которые не будут приносить никакого дискомфорта, и просты в эксплуатации. К тому же, система крепления также развивается и потому съемный протез покинет полость рта только в том случае, если его носитель сам снимет – современные протезные системы не могут выпасть изо рта сами.
Такое решение проблемы идеально подойдет для пожилых людей, так как полные съемные протезы максимально соответствуют натуральному рельефу рта и представляют из себя точно такую же форму. С помощью использования некого эффекта вакуума, аппарат правильно и максимально точно садится на десны, что позволяет прекрасно закрепиться во рту. Иногда для уверенности применяют специальный крем, который способен зафиксировать зубной протез – всю его конструкцию на одном месте. Для производства полного съемного протеза обычно используют особые материалы, будь то нейлон или акрил, или же даже пластмасса с особыми силиконовыми добавками. Но, несмотря на использование таких материалов, стоимость остается доступной для всех и каждого, из-за чего могут стать поистине единственным вариантом решения проблемы восстановления зубов в пожилом возрасте человека.
Если же утерян один зуб, то для решения проблемы используют коронки. Предпочтение отдается фарфоровым — они более эстетичные и природнее смотрятся в ротовой полости.
Несъемные протезы устанавливаются при отсутствии двух или более зубов. Если присутствуют большие потери, то здесь уже необходимы съемные или частично съемные импланты.
Существует огромное количество методик по восстановлению зубных рядов, поэтому если случилась неприятность и зуб безнадежно потерян, не стоит отчаиваться, следует просто обратиться в хорошую стоматологическую клинику и решение проблемы обязательно будет найдено.
Бюгельное восстановление
Бюгельное протезирование зубов, пожалуй, является наиболее распространенным и востребованным в наше время. Это простое и быстрое восстановление зубного ряда, которое доступно по своей цене практически каждому пациенту.
Суть такого протезирования заключается во внедрении имплантов определенной конструкции и с определенными креплениями. Различают три вида крепления бюгелей:
-
кламмеры — крепления в виде металлических крючков, наиболее дешевый и доступный способ восстановления;
-
аттачменты — являются более надежными и практичными, чем кламмеры, имеют двойное крепление;
-
телескопические — дорогая методика; на опорные зубы надеваются коронки, на них устанавливается протез. Сам протез изготавливается только индивидуально, так как должен идеально подходить по размерам.
Обычно основание такого аппарата держится на особой металлической дуге, которая не полностью закрывает небо. Сам бюгельный протез крепится к опорам, в качестве которых могут выступать не только импланты, но и даже собственные зубы пациенты. Материал крепления полностью безопасен и обладает высокой прочностью. К тому же, сам протез довольно легкий и компактный, но в то же время обладает такой немаловажной характеристикой как прочность.
Немаловажное достоинство такого протеза заключается в отсутствии необходимости снятия протеза на время сна. То есть, его можно носить даже ночью. Также, к преимуществам можно отнести и возможность протезирования в случае, если в ротовой полости действительно крепких корней осталось не так много – в таких случаях используются особые вкладки под протезы, которые и будут выступать опорой для всей этой конструкции. В противном случае, можно использовать и особые импланты, материалом которых является сплав титана. Именно он будет в роли искусственного корня, который будут вживлять в челюсть. Такой материал способен отвечать всем эстетическим нормам, а главное восстановит полную функциональность натуральных человеческих аналогов.
Бюгельное протезирование имеет свои недостатки и преимущества, а также противопоказания. Подходит ли этот способ или нет, должен определить стоматолог. В целом такие импланты способны прослужить владельцу до 7 лет при бережном использовании и правильном уходе.
Нейлоновое восстановление зубного ряда
Нейлоновое протезирование может использоваться для восстановления как отдельных зубов, так и нескольких одновременно. Также могут использоваться для полного восстановления зубного ряда. Такие импланты различаются между собой также по способу крепления.
Если необходимо полное восстановление ряда, то в качестве крепления используется специальный гель. Он играет роль «присоски». Если же восстанавливается один или несколько зубов, то в этом случае нейлоновые протезы закрепляются на десне при помощи нейлоновых крючков. Такой способ крепления имеет неоспоримые преимущества — заточка опорных зубов не требуется абсолютно.
Такие импланты очень практичны и удобны. Если к бюгельным протезам приходится очень долго привыкать, то в этом случае привыкание наступает уже через несколько дней, максимум через неделю. Это съемные протезы, поэтому очень важен правильный уход за ними. Периодически их необходимо вынимать и замачивать в специальных дезинфицирующих растворах. Также необходимо не забывать о банальной чистке зубов два раза в день. Прослужить они могут, при условии правильной эксплуатации, не менее восьми лет.
Нейлоновые импланты обойдутся дороже, чем бюгельные, но это абсолютно оправдано. Такие протезы намного практичнее и удобнее, за ними проще ухаживать, и выглядят они более эстетично. Главное, они плотно прилегают к десне и не способны вызвать аллергию, а также имеют высокую эстетичность, что также является несомненным плюсом. Если же вы страдаете от пародонтоза, то эта протезная система может вам подойти из-за того, что нейлоновый имплант практически не способен травмировать десна и является максимально гибким по своей структуре.
Другие виды протезирования
Востребованным является и несъемное протезирование. Виниры или люминиры восстанавливают часть зуба, улучшают эстетический вид. Коронки и мостовидные протезы — отличный вариант в случае если необходимо восстановить один или несколько зубов.
Титановые или цирконивые корни с установленными коронками — практичный, но дорогостоящий вариант. Выбирая такой тип восстановления можно быть уверенным в их прочности, практичности и долговечности.
Вставка зубов с отсутствием корня
Может произойти так, что сам корень зуба будет отсутствовать. Но и в этом случае современная медицина может предложить выход восстановления, и даже не один, а в зависимости от условия:
-
если костной ткани достаточно, то используется корневидная имплантация;
-
если костной ткани недостаточно, то используется пластиночная имплантация;
-
если отсутствует большое количество элементов ряда, то используется сочетание двух предыдущих вариантов;
-
если костная ткань истончена, то используется поднакостничная имплантация;
-
если присутствует особое травматическое воздействие, то используется эндодонтическая стабилизирующая имплантация;
-
другие конструкции, например мостовидное или съемное протезирование.
Возможность протезирования сразу после удаления зуба
Так бывает, что зуб, приносящий болевые ощущения, необходимо удалить. Но проблема заключается в том, что его отсутствие может вызвать как эстетические, так и физические проблемы вроде проблем пережевывания пищи. В таком случае, сначала специалист производит операцию по удалению зуба. После этого, необходимо прождать небольшой период времени, который составляет всего двадцать минут с момента завершения прошлой стоматологической операции. Именно по истечении этого времени, можно установить протеза: от вас зависит выбор, будет ли это временный вариант или же постоянный.
При выборе постоянного варианта, придется ждать значительно дольше. Суть в том, что протезирование требует отсутствия восстановительных процессов и, более того, абсолютного заживления лунки, откуда удалили зуб. Наилучшим временем для протезирования после удаления считается двадцать и более дней, но в то же время и не более полугода.
Кроме описанного, есть еще одно решение – использование имплантата. Данный способ максимально надежный, а главное значительно сокращает срок ожидания с момента проведения стоматологических манипуляций. Обточка также отсутствует. Сам процесс имплантации можно осуществить буквально сразу после удаления зуба, так как не требуется заживление лунки. Суть надежности заключается в том, что такой имплантат не будет требовать от вас замены на протяжении всей вашей жизни – лишь смены коронки в случае крайней необходимости.
Что лучше?
Сложно сказать, какой именно тип протезирования зубов лучше, ведь окончательное решение в любом случае принимает врач исходя из общей картины и состояния остальных зубов.
Если необходимо протезирование зубов, не стоит полагаться на советы родных или близких, обратитесь к опытному специалисту. Конечно, выбор будет зависеть и от финансовых возможностей, ведь, например, нейлоновое протезирование по карману далеко не каждому пациенту. В любом случае, врач проведет осмотр и подскажет наиболее правильное решение проблемы. Если вариант не подходит финансово, то всегда можно найти альтернативу, главное, не отчаиваться раньше времени.
Стоит также учитывать то, что практически каждая методика имеет свои противопоказания и особенности. К примеру, несъемное протезирование может быть противопоказано при наличии различных хронических заболеваниях. Именно поэтому рекомендуется перед процедурой пройти и полное медицинское обследование, которое поможет избежать всех возможных рисков и упростит выбор методики протезирования.
Уход за протезными системами
Обычно протезы не требуют какого-либо сложного ухода при условии, что это современные аппараты. К тому же, при проведении особой операции по установке протезов врач обязательно проконсультирует пациента о том, каким именно образом необходимо ухаживать за тем или иным протезом. Чаще всего, достаточно просто соблюдать типичные правила гигиены и изредка для профилактики осуществлять визиты к специалисту – гигиенисту. В некоторых случаях, неплохо изредка посещать ортопеда, ведь именно этот специалист поможет вам скорректировать и подтянуть протез в том случае, если особо сложные детали расшатались.
Итог
Прежде чем самому принять решение, необходимо получить консультацию у высококвалифицированного и опытного специалиста. За этим можно обратиться к таким врачам, как Крылов Виктор Владимирович и Матросов Михаил Викторович. Каждый из них работает в данной сфере более двадцати лет, что позволило сталкиваться с совершенно разными случаями и всегда помочь пациенту так, как это требуется и полагается. К тому же, записаться на прием можно прямо на сайте. Если же вы намерены пройти курс лечения и обратиться к специалисту, то можете ознакомиться с ценами на услуги.