Пломбирование зубов

Пломбирование зубов

Плохая экология, неправильное питание, загрязненная питьевая вода и недостаточная гигиена полости рта: все это сказывается на здоровье зубов и приводит к ряду патологических процессов.
Наиболее распространенным методом лечения в области стоматологии является пломбирование зубов.





Суть процедуры

Пломбирование зубов считается завершающим этапом при лечении кариеса, реставрации сколотых зубов, а также восстановлении эмали. Процедура представляет собой воссоздание, как анатомической структуры зуба, так и физиологических свойств и функций посредством использования специальных материалов.
В зависимости от степени поражения зуба, а также назначения, пломбы могут быть нескольких видов:

  • временные, устанавливающиеся на короткий промежуток во время длительного лечения;
  • прокладочные, необходимые для лечения глубокого кариеса и накладывающиеся на пульпу;
  • необходимые для обтурации, т.е. закупорки зубных каналов;
  • постоянные, накладывающиеся после полного завершения лечения.
Помимо этого существует классификация пломб по материалам. Выделяют:
  • металлические;
  • цементные;
  • светоотвердевающие;
  • керамические;
  • пластмассовые;

Рассмотрим каждый вид пломбирования зубов отдельно.

Керамические пломбы

Пломбирование коренных зубов с использованием керамики считается одними из самых прочных и надежных видов восстановления структуры зуба. На таких пломбах не остается пятен, они не меняют своего цвета и не приобретают темного оттенка.
Сначала необходимо обработать и обеззаразить поврежденный зуб, после чего сделать его слепок, по которому и будет выполнена пломба. В дальнейшем пустоты в слепке заполняются керамикой, образуя тем самым пломбу.
Керамика может быть нескольких видов: прозрачная, спрессованная и металлокерамика в составе с оксидом циркония.
К преимуществам такого вида пломбирования зубов можно отнести твердость и крепость керамики, неизменность оттенка и размера пломбы, а также ее внешний вид, максимально приближенный к естественным зубам. Но, к сожалению, это один из самых дорогих видов пломбирования.

Металлические пломбы

Для пломбирования жевательных зубов, расположенных в глуби ротовой полости, длительное время использовали металлические пломбы, изготовленные из амальгама. Амальгам – это сплав ртуть, серебра, олова и цинка, широко используемый в медицинской практике.
Его главные недостатки – это неэстетичный внешний вид, а также токсичность ртути. Кроме того, амальгамная пломба обладает высокой теплопроводностью, она достаточно долго отвердевает, а также способна к усадке. Тем не менее, это долговечный и прочный вид пломбирования зубов. К преимуществам также можно отнести низкую стоимость процедуры и простой процесс установки пломбы.
В редких случаях также производят пломбирование коренных зубов с использованием сплавов золота. Несмотря на высокую прочность и продолжительный срок службы такого материала, его стоимость чрезвычайна высока.
Стоит отметить, что пломбирование зубов с использованием металлов в настоящее время применяется достаточно редко. Это объясняется тем, что такие пломбы достаточно сильно заметно на зубах.

Пластмассовые пломбы

При осуществлении временного пломбирования зубов чаще всего используют пластмассы, которые не вызывают раздражения слизистой ротовой полости, а также не разрушаются под воздействием ферментов слюны.
Наиболее распространенными материалом для подобного пломбирования зубов является «Акрилоксид» и «Карбодент». Они обладают высокой прочностью и твердостью.
 Но вместе с тем имеют несколько недостатков:

  • с течением времени начинают менять оттенок и темнеть;
  • имеют тенденцию к усадке и уменьшению;
  • могут быть токсичны.
Последний пункт является главным препятствием к установке пластмассовых пломб. Во-первых, они могут выделять вещества, приводящие к воспалениям. А во-вторых, их изменение в размере и усадка может стать причиной разрушения зуба.

Цементные пломбы

пломба.png
Чаще всего в стоматологической практике проводят именно цементное пломбирование зубов. Пломбы устанавливают как на коренные зубы взрослых, так и на молочные зубы детей. Существует несколько видов таких пломб.

Фосфатные
Их используют только лишь в виде прокладочного материала, поскольку они обладают способностью к усадке и изменению размеров. Также их можно использовать для закупорки каналов зуба. В фосфатных пломбах содержится около 85-95 % цинка, все остальное приходится на ортофосфорную кислоту и кремнезем.

Силикат-фосфатные
Сочетают в себе лучшие качества фосфатных и силикатных пломб. Обладают высокой твердостью, а также небольшой прозрачностью, характерной для естественных зубов. К недостаткам можно отнести низкие эстетические качества, а также слабую устойчивость к ферментам и другим биологически активным веществам слюны. Это может привести к постепенному разрушению пломбы. При пломбировании пульпы нужно учитывать токсичность силкат-фосфатных пломб для этого участка, именно поэтому необходимо использовать прокладочный материал.
Подобное пломбирование зубов относится к бюджетным стоматологическим услугам. Ознакомиться с ценами вы можете на этой странице.

Стеклоиономерные
Пломбы, изготовленные из данного материала, характеризуются высокой прочностью и долговечностью. Они не прилипают к зубам, не обладают токсичностью, а, наоборот, способствуют укреплению зубной эмали благодаря содержанию фтора. Тем самым стеклоиономерные смеси защищают зубы от кариеса.
Но, как и другие виды пломбирования зубов, эти пломбы имеют свои недостатки. Во-первых, любые цементные смеси, в том числе и стеклоиономерные, обладают хрупкостью и повышенной стачиваемостью и истираемостью. Именно поэтому их используют только как закрепляющий и прокладочный материал.

Силикатные
Не подходят для пломбирования пульпы, поскольку обладают токсичностью и низкой проницаемостью. В связи с этим перед установкой силикатных материалов необходимо изготовить прокладку из фосфатного цемента. Пломбы из силиката могут разрушаться под воздействием слюны и выделять вредные вещества.

Светоотвердевающие смеси

«Световые» материалы чаще всего применяют для пломбирования жевательных зубов. Они могут содержать в себе частицы кремния и циркония. Пломбы отличаются достаточно высокой прочностью, но с течением времени могут слегка усаживаться.
Вещества, из которых изготовлены данные пломбы, обладают способность полимеризоваться, т.е. затвердевать под воздействием ультрафиолетового света. Именно отсюда и пошло название – светоотвердевающее пломбирование коренных зубов.
Пломбы из подобных материалов достаточно легко поддаются полировке, они практически незаметны на зубах и, более того, долго сохраняют свой первоначальный оттенок. Замену светоотвердевающих пломб необходимо проводить раз в 4-5 лет.
Пломбирование зубов – это важный завершающий шаг лечения. Правильно подобранный материал, а также качественное изготовление пломб является залогом профилактики и терапии многих заболеваний полости рта.