Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки

Все, что необходимо знать о металлокерамических коронках

Металлокерамические коронки – это протез, состоящий из двух элементов: литой каркас из металла и керамическое покрытие. Их применяют для восстановления боковых и фронтальных зубов. В качестве передних их не используют – их эстетические характеристики недостаточны. В качестве задних не устанавливают по причине их недостаточной прочности. Такие конструкции способны служить на протяжении 5-15 лет.




Что такое металлокерамические коронки и как они изготавливаются

Металлокерамическая коронка является конструкцией из двух составляющих. Каркас выполняется из металла, который практически не подвержен окислению при взаимодействии со слюной. Керамическое напыление обеспечивает достаточную степень эстетичности конструкции – цвет покрытия подбирается в соответствии с естественным цветом эмали пациента. Они плотно прилегают к резцу и достаточно прочны для выполнения полноценных функций боковых и фронтальных зубов.

Коронка плотно охватывает резец и погружается в поддесневую полость. Если установка произв6едена верно, то заметных визуальных отличий по цвету или другим признакам металлокерамической коронки от других зубов не будет. По этой причине требуется их изготовление по индивидуальным параметрам – необходимо учитывать все особенности строения челюсти. В ином случае необходимой степени прилегания изделия добиться невозможно – у пациента будет возникать дискомфорт при ношении.

Наиболее простым и распространенным методом изготовления является изготовление по отпечатку. Такая методика протезирования является косвенной – все этапы создания конструкции происходят вне ротовой полости. Эта техника позволяет использовать в ходе изготовления сверхпрочные материалы и предусматривает отливку металла и раскаленного фарфора по форме.

Как происходит протезирование

Этапы протезирования при использовании металлокерамических коронокследующие:

  1. Ротовая полость и непосредственно зуб-основа проходит подготовку к протезированию. Она заключается в лечении всех стоматологических проблем, удалении старых пломб и пломб низкого качества, повторной пломбировке корневых каналов и удалении деформированных тканей.

  2. В ходе подготовки зуба-основы к установке протеза необходимо выполнить его обточку, что предполагает использование анестезирующих препаратов.

  3. Снимаются слепки с верхней и нижней челюстей, которые впоследствии отправляются в лабораторию.

  4. В лаборатории изготавливают литой каркас из металла.

  5. На готовый каркас слоями наносится керамическая масса. После нанесения очередного слоя следует обжиг в специализированной печи, которая способна разогреваться до 900̊С. За счет обжига достигается прочная связь керамики и металла.

  6. Выполняется предварительная постановка изготовленного протеза.

  7. Выполняется подбор цвета для финишного слоя покрытия (применяется специализированный окрашивающий состав).

  8. Конструкция устанавливается пациенту уже на постоянной основе.

Изготовление стоматологической конструкции занимает порядка 10 суток. Подобный протез имеет высокие эстетические показатели и способен выполнять жевательную функцию на должном уровне. Тем не менее, не смотря на изготовление протеза по индивидуальным параметрам, может возникать необходимость снять конструкцию. Для того, чтобы ее снять, имеется 2 варианта.

Первый вариант предусматривает распиливание конструкции и ее удаление при помощи специальных инструментов. При таком способе отсутствует возможность реставрации протеза и требуется изготавливать новую конструкцию. Второй вариант заключается в использовании ультразвука. В ходе воздействия ультразвуком, разрушается связующий цементовый слой. После этого конструкция снимается.

Установка

коронки.jpg

Установка металлокерамических коронок на задние зубы нежелательно, так как требуется снять значительный объем плотных тканей – это может привести к негативным последствиям. Окклюзионная плоскость, соприкасаясь с керамикой подвержена истиранию за короткий промежуток времени, что приводит к снижению жевательной функции.

Одним из новых направлений в стоматологии является постановка металлокерамических коронок на имплантат. При использовании этой методики можно восстановить зубной ряд в любом объеме – даже когда отсутствуют все элементы ряда. Она основывается на фиксации протеза на имплант, вживленный в ткани челюсти, при помощи определенного переходника. Подобный способ характеризуется таким рядом преимуществ:

  • гарантирует сохранение целостности соседних здоровых зубов;

  • обеспечивает комфорт при жевании;

  • восстанавливает эстетику улыбки.

Виды


Металлокерамические коронки различаются между собой согласно таким критериям:

  1. Протезы, которые были изготовлены методом штамповки (металлический каркас). Наиболее дешевый и недолговечный вид. Может вызывать дискомфорт при ношении.

  2. Изготовление методом фрезеровки. Подобные протезы больше соответствуют и вероятность неприятных ощущений при ношении металлокерамической конструкции невелика – они больше соответствуют зубному ряду.

  3. Выкладывание керамического состава по нижней кромке протеза. Этот вид наиболее прочный, так как увеличивается процентное соотношение металла и керамики в пользу последней. Также повышается эстетичность протеза – он становится неотличим от прочих зубов.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами металлокерамических коронок являются:

  • при правильном изготовлении они неотличимы от других зубов;

  •  не темнеют со временем;

  • если изделие повреждается, можно провести его реставрацию;

  • доступная стоимость, в сравнении с полными имплантами;

  • не подвержены влиянию патогенных микроорганизмов.

Тем не менее, они имеют и некоторые негативные стороны:

  • необходима обточка и зуба-основы, на который фиксируется изделие и соседних с ним;

  • возможно образование очагов воспаления;

  • высокая вероятность быстрого стирания соседних элементов зубного ряда.

Показания и противопоказания

123.jpg

Протезирование зубов при помощи металлокерамической коронки возможно:

  • удаление значительного объема тканей зуба по показаниям;

  • патологии формирования зуба;

  • другие типы протезирования противопоказаны.

Стоматологические конструкции нельзя устанавливать, если у пациента:

  • кариес;

  • непереносимость материалов, из которых изготовлен протез;

  • пародонтит либо пародонтоз;

  • бруксизм;

  • зубы малого размера.

Установка металлокерамических коронок – один из востребованных методов протезирования. Хоть он и проигрывает в некоторых нюансах имплантации (менее надежен, долговечен, эстетичен), но имеет одно неоспоримое преимущество – доступность.