Стоматологическая имплантология

Стоматологическая имплантология в ее современном виде появилась более 40 лет назад. за прошлые годы эта методика доказала свою эффективность при соблюдении необходимых условий и правильном проведении лечебных мероприятий. Несмотря на то, что сначала импланты использовали только для лечения пациентов с полным отсутствием зубов, в настоящее время протезирование на имплантах может быть проведено почти во всех клинических ситуациях, что ,однако, может потребовать специфических подготовительных мероприятий.
Планирование имплантологического лечения.
Дентальные импланты стали неотъемлемой частью стоматологии и значительно расширили спектр ортопедических возможностей. Во многих клинических ситуациях вместо изготовления традиционных съемных протезов пациенту могут быть изготовлены мостовидные протезы с опорй на импланты. Новые возможности позволяют, обеспечит пациенту большой комфорт и более полно удовлетворять его функциональные и косметические требования. Стоматолог обязан представить пациенту альтернативные методы лечения, их преимущества и недостатки. Это позволит найти оптимальное ортопедическое решение в каждом конкретном случае.
Стоматологи, занимающиеся имплантологией, должны быть знакомы с фундаментальными отличиями принципами и условиями протезирования на имплантатах и на естественных зубах. В дополнение к хирургическим навыкам стоматолог должен знать принципы биомеханики, парадонтологии и ортопедии. Более того, в клинике Дентаград разработан строгий протокол проведения повторных осмотров который может быть модифицирован в зависимости от индивидуальных потребностей каждого пациента.
Винтовые имплантаты, которые часто называют имплантатами корневидной формы, в настоящее время могут быть отнесены к высшим достижениям стоматологической имплантологии. Эта система первоначально была предложена для двухэтапной имплантации, при которой интеграция имплантата проходит под слизистой, после чего имплантат раскрывают и устанавливают на него формирователь десны.
Остеоинтеграция.
На поверхности титановых имплантатов (содержание титана 99,75%) при контакте с воздухом или водой образуется оксидная пленка, которая обеспечивает прирастание кости к импланту при условии соблюдения периода заживления. В световом микроскопе можно увидеть непосредственный контакт между имплантатом и костью без промежуточного слоя соединительной ткани. Естественные здоровые зубы обладают нормальной физиологической подвижностью и связаны с костью по типу анкилоза. При здоровом состоянии зубного ряда подвижность зубов варьируется в пределах 80-100 мкм в горизонтальной плоскости. Подвижность по вертикали может колебаться от 30 мкм у премоляров до 80 мкм у моляров. Необходимо помнить, что имплантаты неподвижны.
Анатомические образования.
Анализ анатомии челюстей показывает, что природа предоставила человеку большую площадь поверхности зубного ряда (в виде многокорневых зубов) в области оказания наибольшей осевой нагрузки. На резцы и клыки оказывается максимальная боковая нагрузка, в результате чего эти зубы обладают наиболее длинными корнями с большой площадью поверхности благодаря овальному сечению. Прилегающие анатомические образования (дно полости носа, верхнечелюстная пазуха, нижний альвеолярный и резцовый нервы) могут препятствовать возможной имплантации и влияют на выбор положения, длины и диаметр имплантата. Иногда возникает необходимость в изменении подобных ограничений с помощью синус лифтинга, увеличения гребня или транспозиции нерва.
Во время операции нужно избегать травмирования нижнего альвеолярного и подбородочного нервов, несмотря на это, в идеале при установке имплантатов между подбородочными отверстиями следует достигать бикортикальной фиксации имплантов.,однако, это может привести к травме передней ветви нижнего альвеолярного нерва и возникновению временной гиперестезии или парестезии о чем следует информировать пациента заранее особенно при наличии зубов. Кроме того, во время препарирования кости нередко происходит перфорация слизистой верхнечелюстной пазухи. Исследования на животных показали, что прогноз остеоинтеграции в течение первого года не зависит от факта перфорации слизистой пазухи. Травма слизистой пазухи часто выявляется клинически, однако до проведения операции стоматолог обязан предупредить о возможных осложнениях. В подобных ситуациях рекомендуется назначение антибиотиков.
Слизистая полости носа довольно прочная, и при установке имплантатов в переднем отделе верхней челюсти вероятность ее повреждения крайне низка. При работе в области центральных резцов верхней челюсти нужно помнить об особенностях анатомии резцового канала имплантатом при контакте последнего с сосудисто-нервным пучком ухудшает остеоинтеграцию. Существуют различные анатомические варианты резцового канала. Он может быть одиночным или двойным в последнем случае канал открывается двумя отверстиями на небе. Часто канал формирует ампулу (луковицеобразное расширение). Иногда обстоятельства приводят к необходимости удаления сосудисто – нервного пучка. В таких случаях может быть показана установка имплантата непосредственно в просвет резцового канала, для чего канал освобождают от мягких тканей как можно более краниально, что неизбежно приводит к снижению чувствительности в переднем отделе верхней челюсти. Долгосрочные результаты.
Правильная установка и оптимальное расположение имплантов в кости челюсти создают условия для долгосрочного успеха остеоинтеграции. Доказана высокая долгосрочная эффективность стабильного соединения кости с имплантатом при условии соблюдения адекватного периода функционального заживления. Однако остеоинтеграция может не произойти по следующим причинам:
1. Избыточное нагревание кости во время препарирования ложа в кости 1 типа.
2. Чрезмерное рассверливание (препрепарирование) мягкой губчатой кости 4 типа.
3. Непреднамеренная преждевременная нагрузка на имплантат.
4. Инфицирование и факторы ухудшающие заживление например табакокурение.
Иногда потеря имплантата может произойти сразу после проведения второго хирургического этапа имплантации. Потеря имплантатов в более позднемпериоде обычно связана с перегрузкой, вызванной недостаточной длиной имплантата, неадекватными конструкцией протеза и схемой окклюзии. Во избежание несостоятельности имплантата после интеграции (нарушение остеоинтеграции перелом винтов) крайне важна оценка окклюзионной нагрузки, которую должна выдержать ортопедическая конструкция. При наличии концевых дефектов и установке трех имплантатов промежуточный имплантат рекомендуется устанавливать вне прямой, соединяющей крайние имплантаты. Это позволит избежать сгибания имплантатов, а значит развинчивания и перелома винтов.
Пациенты часто задают вопросы касающиеся успеха и ожидаемого долгосрочного прогноза протезирования на имплантатах. Как и в случае с традиционными фиксированными реставрациями крайне сложно дать какие бы то ни было гарантии.

До и после

Цены
Вид работ Стоимость, руб.
Установка имплантата (Израиль) от 40000 руб
Установка имплантата Штрауманн (Швейцария) от 80000 руб
Коронка металлокерамическая на имплантат от 17000 руб
Наши
специалисты
Стоматологический центр «Дентаград», начал свою работу в 1995 году с открытия 2-х кабинетов стоматологии
главный врач
Опыт работы - 27 лет
Стоматолог-универсал
Опыт работы - 30 лет
Стоматолог-универсал
Опыт работы - 27 лет