Восстановление зубов

Восстановление зубов

Красивые и ровные зубы мечта многих. Белоснежная и красивая улыбка привлекает и притягивает к себе, но далеко не каждого человека природа наградила идеальными зубами. К счастью, современная стоматология не стоит на месте, а постоянно развивается. Сейчас существует огромное количество методов восстановления зубов и, главное, подобрать наиболее актуальный и приемлемый именно для себя.







Какие методы существуют?

Если зуб поврежден или отсутствует частично, то современная стоматология может предложить несколько способов решения данной проблемы. Восстановление зубов может выполняться двумя основными методами — прямым и непрямым. Они существенно различаются между собой. Какой именно способ восстановления выбрать решает пациент вместе с лечащим врачом.
Прямое восстановление зубов осуществляется непосредственно в ротовой полости. Врач при помощи специальных материалов выполняет наращивание необходимых участков. Используемые материалы — стеклоиномерный цемент или фотополимеры. Такой способ имеет свои недостатки и преимущества. К плюсам можно отнести скорость проведения процедуры и возможность отреставрировать сразу несколько зубов за одно посещение стоматолога. Это абсолютно безболезненная и безопасная процедура, которая не требует наркоза или обезболивания. Недостаток также существенный — со временем восстановленный зуб теряет белизну и естественный цвет, может тускнеть. Также, стоит отметить, что если восстановить нужно сразу несколько зубов, то пациенту придется провести длительное время в кресле (но все зависит от сложности случая и повреждения зубов, на один уходит от 15 минут до часа).
Непрямой метод — восстановление при помощи виниров. Далеко не все знают о таких современных стоматологических накладках, которые покрывают не весь зуб, а только наружную (фронтальную) его часть. Винир — это тонкая накладка, изготовленная из современных композитных материалов, отличается своим отличным внешним видом, натуральностью и практичностью. Виниры очень сложно отличить от «родных» зубов и именно поэтому этому методу восстановления многие и отдают предпочтение. Звезды и известные люди также предпочитают именно этот метод реставрации, ведь он простой и довольно эффективный. Виниры изготавливаются индивидуально — по слепку с зубов пациента. Перед тем как устанавливать виниры необходимо пройти лечение — почистить зубы от камня, запломбировать каналы при необходимости, выполнить все необходимые профилактические меры.
Непрямой метод активно используется не только для восстановления зубного ряда, но и для получения белоснежной улыбки. Виниры имеют и противопоказания — они не устанавливаются при неправильном прикусе, а также пациентам, которые ведут активный образ жизни и занимаются силовыми видами спорта, так как велики риски повреждения зубного ряда.
Альтернативный метод восстановления — установка коронок, может использоваться в тех случаях, когда предыдущие две методики не подходят пациенту или противопоказаны. Коронки чаще всего устанавливаются тогда, когда зуб практически разрушен или депульпирован. В этих случаях непрямой и прямой методы восстановления не подойдут.

Восстановление и протезирование


Если отсутствует один или сразу несколько зубов, то в этом случае не обойтись без протезирования. Оно тоже может быть различным — способ подбирается исходя из сложности случая и общего состояния ротовой полости пациента.
Можно выделить несколько типов протезирования:
  • протезирование на имплантах;
  • съемное;
  • протезирование мостовидными протезами.
Протезирование имплантами широко завоевало свою популярность благодаря высокому уровню эстетичности и удобству. Суть метода довольно проста — в десну пациента вживляется искусственный корень и на него накручивается коронка и абатмент. Все здоровые зубы пациента пр этом не страдают и полностью сохраняется. Важным преимуществом метода является то, что уже через несколько дней пациент полностью привыкает к своим новым зубам, чего не скажет об остальных методиках — там привыкание происходит гораздо дольше.
Восстановление мостовидными протезами назначается тогда, когда отсутствует корень или его не удалось сохранить. Для установки необходимо обтачивать «родные» зубы, так как протез крепится именно на них. Такой способ подходит лишь в том случае, если необходимо восстановить не более 3-4 зубов.
Съемные протезы — востребованный способ восстановления зубов в случае их полного отсутствия. Метод очень простой, удобный и практичны, хотя и имеет свои недостатки. Пациенту могут быть установлены бюгельные или пластиночные протезы — в зависимости от сложности случая. Бюгельные протезы более надежные, чем пластиночные. Последние чаще всего используются в качестве временной конструкции.
Стоит отметить, что протезирование является единственным способом восстановления зубного ряда в тех случаях, когда отсутствует один или сразу несколько зубов. За любыми протезами или накладками необходим правильный уход и тогда они смогут прослужить вам длительное время без каких-либо проблем.

Какой способ восстановления выбрать?

123.png
Восстановление зубов различается не только по методике и технологии, но еще и по цене. Наиболее дорогостоящим, но в то же время надежным и практичным протезированием является бюгельное. Такие протезы способны прослужить до десяти лет, при условии их правильной эксплуатации и надлежащем уходе. Керамические виниры и безметалловая керамика обойдется дешевле, но не намного.
Протезирование на имплантантах имеет среднюю стоимость и является более доступным для большинства люде, чем, например, бюгельное. Именно поэтому имплантанты на штифтах и завоевали свою популярность. Наиболее дешевым методом восстановления является металлокерамика, то этот способ восстановления зубов подходит далеко не всем.
Какую именно методику восстановления зубов выбрать решает клиент вместе с врачом. Стоматолог проводит осмотр и предлагает наиболее приемлемые способы решения проблема, окончательное решение принимает уже сам пациент. Помните о том, что при полно или частичной потере зуба восстановление необходимо и не только с эстетической точки зрения. Отсутствие зубов может привести к нарушению зубного ряда, а также может вызвать заболевания ЖКТ. Помните об этом и своевременно занимайтесь лечением и восстановлением зубов и вы сможете избежать многих стоматологических проблем.
Записаться на прием Заказать звонок