Уход за съемными зубными протезами

Уход за съемными зубными протезами

Бытует мнение, что «искусственные зубы» намного меньше требовательны в плане соблюдения гигиены, нежели остальная полость рта, но это совершенно не так. Уход за съемными зубными протезами является неотъемлемой частью ежедневных ритуалов. Это точно такой же обыденный процесс, как и чистка зубов утром и вечером для большинства людей.





Основные правила

Важно понять, что неправильная чистка и обработка конструкций может спровоцировать заболевания ротовой полости, в том числе инфекционного и воспалительного характера. Чтобы этого не произошло, важно выполнять ряд общепринятых правил:

  1. Уход за съемными зубными протезами должны осуществляться два раза в день: утром и вечером.

  2. После пробуждения необходимо тщательно очистить конструкцию мягкой щеткой с небольшим количеством пасты. Особое внимание уделяйте участкам, плотно прилегающим к деснам.

  3. Ни в коем случае нельзя проводить обработку раствором марганцовки или перекисью водорода. Такой сомнительный уход за съемными зубными протезами лишь повредит материал, из которого они изготовлены.

  4. После каждого полноценного приема пищи рекомендуется вынимать конструкцию и проводить ее поверхностную чистку.

  5. Для сохранения качества материалов и продления срока службы конструкций, необходимо проходить профессиональную чистку в стоматологических клиниках. Двух-трех процедур в год будет достаточно.

Средства по обработке конструкции, способ хранения, а также весь уход за съемными зубными конструкциями, протезами подбирается индивидуально врачом. Это зависит от и материала, из которого она изготовлена. Подробнее о протезировании зубов вы можете прочитать тут


Промывание и чистка 

Уход за съемными зубными протезами начинается с одного из самых главных шагов – промывания. Минимальное число ополаскиваний – два раза, но лучше всего делать это после каждого приема пищи. Важно убедиться, что на конструкции не осталось ни единого кусочка пищи, уделяя особое внимание бороздкам и трудно доступным участкам конструкции. 

Недостаточная обработка может вызвать размножение патогенных микроорганизмов и, как следствие, развитие воспалений десен и полости рта.

Следующий этап - это непосредственно чистка с использованием щетки и специализированной пасты. Паста должна быть с минимальным содержанием частиц, подойдет и паста для детей. Также можно использовать органические средства для мытья посуды или неагрессивное мыло. После этого конструкцию промывают в кипяченой воде.

Этот шаг необходим для удаления налета, слизи, а также скопления бактерий, которые в последствие могут стать причиной развития заболеваний полости рта.

Чистка полости рта и антисептическая обработка 

уход 2.jpgПосле того, как были удалены все частички пищи с поверхности конструкции и проведена минимальная обработка, стоит уделить внимание ротовой полости. С помощью щетки с мягкой щетиной проводится чистка десен, неба и языка. Очень важно, щетка была  как можно мягче, это предотвратит повреждение десен.


И непосредственно перед установкой конструкции обратно в ротовую полость, проводится ее антисептическая обработка. Для этого существуют специальные препараты в виде таблеток, которые абсолютно безопасны как для самого материала, так и для человека. С помощью такой процедуры можно удалить остатки фиксирующих средств, полностью уничтожить патогенные микроорганизмы, а также восстановить цвет материала.

Правильное хранение

Хрупкость и тонкость конструкций требует особого внимания к их хранению. Необходимо выбрать постоянное безопасное место, где будет храниться конструкция. Можно выбрать как специализированный контейнер, так и обыкновенный стакан. 

Она должны храниться в жидкости, препятствующей размножению болезнетворных микроорганизмов. Для этой цели подойдет и обыкновенная вода, при условии, что ее необходимо менять 1-2 раза в сутки.

Важно запомнить, что конструкции, которые имеют металлические детали, ни в коем случае нельзя хранить в хлорированной воде. Для того чтобы уход за съемными зубными протезами был максимально эффективным, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, только он сможет подобрать наиболее подходящие средства как для обработки и очистки конструкции, так и для их хранения. Ознакомиться с ценами можно тут

Средства для обработки

уход.jpg

Говоря о средствах необходимо отметить, что выделяют два типа средств: фиксаторы и средства для обработки. Первые отвечают за прочное закрепление и отсутствие неудобств во время приема пищи или разговора, а вторые необходимы для продления срока службы конструкции и сохранности ее внешнего вида.






Фиксирующие средства

Всего выделяют три вида фиксаторов:

  1. Порошкообразные средства. Такой способ закрепления достаточно надежен, но недостатком порошков является их трудоемкое распределение. Обычно порошки назначают лицам с небольшим слюноотделением, что предотвратит растворение средства.

  2. Фиксирующие полоски. В период привыкания, а также пациентам со смещением прикуса врачи прописывают фиксирующие полоски. Они достаточно прочно и надежно закрепляют конструкцию, более того, они защищают десна от повреждений и порезов.

  3. Гели. Подобные средства фиксируют конструкции всего на 12-24 часа. Гель наносится на нижний край конструкции, тем самым фиксируя ее с десной. Обычно такой способ закрепления выписывают людям с обильным слюноотделением, тем, кому не подходят порошкообразные вещества.

В любом случае только лечащий врач может подобрать оптимальное средство для фиксации.

Средства для обработки

Для очистки и обработки поверхности также существуют специальные средства и приспособления:

  1. Ирригатор. Он представляет собой ручной аппарат с емкостью для жидкости, гидронасосом и сменными насадками. Его главная задача состоит в том, чтобы удалить налет с поверхности конструкции, не повредив при этом материал.

  2. Ершик. Для очищения труднодоступных участков и борозд существует специальных ершик. Бывают как разборные, так и цельные варианты. Кроме того, различают ершики по плотности щетинок, а также виду материалов, из которых изготовлено изделие.

  3. Щетка. Выполняет аналогичную ершику функцию. Не допускает изменения цвета материала, а также возникновения отложений, как на внутренней, так и на внешней стороне.

  4. Таблетки. Представляют собой химический уход за съемными зубными протезами. Таблетки, растворимые в воде, очищают поверхность не только от налета, но еще и от болезнетворных бактерий. Для этого достаточно подержать протез в растворе около 20 минут, в редких случаях его оставляют на всю ночь.

  5. Паста. Подходит для регулярного очищения протезов от остатков пищи и налета. Следует выбирать пасты с максимально мелким абразивом для того, чтобы предотвратить повреждение поверхности протеза.

Разумеется, уход за съемными зубными протезами требует определенного внимания и времени. Но соблюдение гигиены полости рта – это один из важнейших шагов к предотвращению различного рода заболеваний.

Записаться на прием Заказать звонок