Стоматологическая имплантология

Стоматологическая имплантология

Что может предложить стоматологическая имплантология?

Стоматологическая имплантология – это перспективное и быстро прогрессирующее направление современной стоматологии. Сейчас стоматологическая имплантология нашла широкое применение в стоматологической практике восстановления целостности зубного ряда. Она привлекает все большее число пациентов за счет повышения безопасности процесса, высокой вероятности приживления импланта (99%) и уменьшения стоимости операции.

Что такое стоматологическая имплантология?

Стоматологическая имплантология – это направление, которое является совмещением биологии, материаловедения, челюстно-лицевой хирургии и стоматологической ортопедии. Это направление ставит перед собой целью восстановление зубов при помощи искусственных протезов – имплантов, вживляемых в ткани челюсти. Она относительно молода – активно развивается на протяжении последних 30 лет.

К стоматологической имплантологии прибегают как в случае необходимости восстановления 1 зуба, так и при необходимости воссоздать нескольких (или всех) утраченных сегментов зубного ряда. Имплант может выступать и в качестве самостоятельного протеза, и в качестве опоры для мостовидных протезов. Также, методы стоматологической имплантологии выступают в качестве вспомогательных в направлении съемного протезирования. Имплантология способна решить вопрос надежности крепления съемных протезов.

Имплант выполняет функции корня зуба, который вживляется в ткани челюсти и становится основой для крепления коронковой части либо мостовидного протеза, именуемой супраструктурой (наддесновая часть импланта). Для надежного закрепления супраструктуры на импланте между ними требуется дополнительная установка абатмента (переходника).

Импланты изготавливаются из биоинертных материалов, таких как:

  • цирконий;

  • титан;

  • корундовая керамика.

Они характеризуются высоким уровнем остеоинтеграции (сращение поверхностей импланта с собственными костными тканями пациента). При этом, биоинертные материалы не вызывают аллергических реакций, не отторгаются организмом пациента. Они не подвержены коррозийным процессам и обладают высокой совместимостью с материалами супраструктур.

На что способно направление?

Презентабельный внешний вид человека – его визитная карточка. Он невозможен без хорошего состояния зубов. Если в зубном ряду наблюдается нехватка 1 либо нескольких элементов, особенно в передней части, наблюдается заметное ухудшение внешности и человеку становится тяжело находится в обществе. Кроме эстетической стороны вопроса, нехватка зубов становится серьезной угрозой для здоровья – из-за повышения нагрузки на соседние зубы, они постепенно начинают разрушаться и изменяется прикус. Стоматологическая имплантология комплексно решает все проблемы, как эстетического, так и медицинского характера. В зависимости от ситуации, она позволяет решить следующие проблемы:

  1. Вернуть отсутствующий зуб без необходимости предварительного стачивания ближайших зубов.

  2. Зафиксировать конструкцию несъемного типа, когда имплант является опорой.

  3. Повысить уровень закрепленности установленного ранее съемного протеза, когда имплант является дополнительной опорой.

Имеется ряд показаний, когда лишь это направление предлагает оптимальные методы лечения:

  • отсутствие 1 зуба и соседние в хорошем состоянии;

  • значительные дефекты зубного ряда;

  • отсутствие жевательного зуба.

Стоматологическая имплантология также способна помочь и когда отсутствуют все зубы – в этом случае на несколько имплантов закрепляется протез съемного типа.

Применение имплантов в ходе протезирования является оправданным, так как они позволяют:

  1. Сохранить соседние зубы в целостности.

  2. Высокие показатели эстетики – установленный зуб ничем не отличается от настоящих.

  3.  Классическое протезирование не может предоставить функциональные и косметические улучшения столь же высокого уровня, что и стоматологическая имплантология.

  4. Протезы, устанавливаемые на импланты, прослужат минимум в 2 раза дольше, в сравнении с обычными протезами.

  5. Предупреждаются проблемы, связанные с уменьшением объема костной ткани из-за отсутствия нагрузки.

  6. Высокая эффективность процедуры – более 95% удачно выполненных операций и полное приживление имплантата без каких-либо осложнений.

Что из себя представляет зубной имплантат?


Дентальный имплантат – это стержень с окружностью от 3 до 5мм. Он выполняется из металлов, относящихся к титановой группе (титан либо цирконий). Кроме этого, в стоматологической имплантологии может применяться разных типов керамика, лейкосапфир и прочие материалы, относящиеся к биоинертным, то есть – не взаимодействующих с организмом человека. Имплантат вводится в костные ткани челюсти и является основой для фиксации протеза либо коронки.

Типы

зуб.jpg

В стоматологической имплантологии применяются импланты разных форм и конструкций. Использование тех либо других вариантов имплантов диктуется индивидуальной клинической картиной пациента и задачами, которые должна решить стоматологическая конструкция.

Самым распространенным типом имплантов являются корневидной формы. Они подразделяются на цилиндрические и винтовые. У винтовых имеется резьба – перед тем, как они устанавливаются, имплантационное ложе выполняется за счет высверливания и расширения отверстия в костных тканях. Ложе делается в соответствующей импланту форме. После формирования ложа, имплант ввинчивается и надежно фиксируется в челюсти. Импланты цилиндрической формы идут без резьбы, а гарантируется их фиксация за счет различных вариаций рельефа поверхности, и участков с биоактивным напылением. Вы можете ознакомиться с ценам нашей клиники тут.

Кроме этого, корневидные импланты могут быть выполнены в множестве модификаций:

  • разборная;

  • неразборая:

  • с различными текстурами поверхности;

  • биоактивным напылением;

  • резьбой разного типа;

  • антиротационными замками.

В некоторых ситуациях (нехватка объемов собственных костных тканей пациента, врожденные особенности строения челюсти), могут применяться другие виды, такие как:

  • пластиночные;

  • внутрислизистые комбинированные;

  • эдодонтически стабилизированные и прочие.

Все виды имплантов должны решить 2 основных задачи – быть гарантией крепости конструкции и фиксировать ее в костных тканях челюсти.
Записаться на прием Заказать звонок