Реставрация передних зубов

Реставрация передних зубов

Красивая улыбка – это верный показатель крепкого здоровья. Она располагает к человеку и обеспечивает высокое качество жизни, но часто утрачивает привлекательность из-за травм или поражаются заболеваниями. Качественная реставрация передних зубов вернет им функциональность и естественный внешний вид. От обычного пломбирования она отличается более скрупулезным подбором оттенка материала, послойным нанесением и тщательной финишной шлифовкой и полировкой. В зависимости от сложности процедуры и выбранной методики, восстановление проводится за одно или несколько посещений стоматологического кабинета.



Методики реставрации передних зубов

Восстановление по способу:
  • прямое – с помощью пломбировочных материалов;
  • непрямое – с помощью накладок или коронок.

Для определения возможной технологии, врач проводит первичный осмотр, чтобы определить состояние зубов и тканей пародонта. При воспалительных заболеваниях проводится лечение, только тогда можно приступать к восстановлению.
Показание к проведению процедуры:
  • Разрушения из-за кариеса;
  • Некариозные заболеваниях эмали;
  • Аномалии развития, цвета и положения;
  • Частичная потеря из-за травмы.
Художественная реставрация может выполняться и на вполне здоровых передних зубах, если пациента не устаивает их естественная форма или цвет.

Метод прямого восстановления

Это популярный и доступный способ. Моделирование с помощью фотоотверждающихся пломбировочных материалов проводится непосредственно в полости рта. За один заход можно обработать несколько зубов.
Поверхность зуба очищается от налета с помощью специальных паст и абразивов. Если в процесс выявлена болезненная чувствительность, используется местная анестезия. Выполняется изоляция с помощью коффердама – эта прокладка защитит рабочее поле от слюны, а мягкие ткани от используемых лекарственных препаратов.
При прямой реставрации зуб препарируется с минимальным удалением тканей. Обтачивание должно быть щадящим. Снимаются пораженные слои эмали и дентина. Высверленным полостям придается округлая форма с фальцем по краю для лучшей адгезии и незаметной границы между пломбой и эмалью. Глубокие повреждения требуют использования защитной прокладки. Для усиления повторной минерализации накладываются микродозы паст с кальцием.
После подготовки рабочая поверхность протравливается, в эмали образуются углубления, которые при контакте с композитом обеспечат надежную адгезию. Дополнительно удаляется слой частиц дентина, который остался после обработки бором.
Полость заполняется пломбировочным материалом, контактные поверхности формируются полосками матриц. Композит накладывается и отверждается послойно. Это минимизирует его усадку и позволяет корректировать оттенок. У стоматолога есть специальная палитра с образцами, по которой подбирается цвет близкий к естественному.
Сформированный зуб моделируется финишным бором. При потребности, после снятия прокладки, обработке подвергается область под деснами. Восстановленные зубы шлифуются и полируются. Показатели профессиональной реставрации:
  • Анатомическая форма;
  • Гладкая поверхность без пор и трещин;
  • Глянцевый блеск, как у здоровой эмали;
  • Отсутствие видимой границы эмаль-композит.
  • У прямой реставрации передних зубов есть ряд преимуществ:
  • Невысокая цена;
  • Короткие сроки выполнения;
  • Высокая эстетичность;
  • Восстановление, даже если от зуба осталось меньше половины.

Непрямая реставрация передних зубов

зуб2.jpgНепрямое восстановление – это более сложная процедура, которая включает несколько этапов. В этом случае используются ортопедические конструкции, изготовленные по индивидуальным слепкам пациента. Работа состоит из обтачивания зубов, снятия оттисков, изготовления замещающих изделий и их фиксации в ротовой полости. При сильной стертости или микродентии препарирование не обязательно.
В специальной лаборатории зубной техник подбирает точную форму восстанавливаемой единицы. Готовый искусственный элемент не будет отличаться от других зубов, но на его изготовление требуется время. Посетить стоматолога придется не менее 2 раз.
В качестве замещающих элементов используются виниры, люминиры и коронки. Первые два варианта – это тонкие накладки, которые полностью закрывают фронтальную часть зуба. Отличаются материалом, толщиной и методикой фиксации. Коронка полностью покрывает зуб и крепится штифтах.
Виниры изготавливаются из стеклокерамики или композитного материала, позволяют безболезненно восстановить форму, прочность и цвет поврежденного зуба. Они производятся в лаборатории порошковым или литьевым методом. Под установку керамических накладок губную (вестибулярную) поверхность зуба препарируют.
Композитные виниры наслаиваются прямым способом в полости рта, выполняются в стоматологическом кабинете. За один час опытный стоматолог сформирует 2-3 накладки. Они тоньше керамики, но недолговечны. Прогнозируемый срок службы при правильном уходе – примерно 5 лет.
Виниры надежно защищают от повреждений, не меняют свой цвет в процессе эксплуатации и не требуют значительного препарирования эмали. Это эффективный способ получить голливудскую белоснежную улыбку.
Люминиры – это современный вариант виниров. Важное преимущество – для их установки родные зубы можно не обтачивать. Они тоньше и прозрачнее обычных керамических накладок, поэтому не подходят для случаев выраженных пятен или изменения цвета эмали. Люминир может только осветлить ее на 1-2 тона и исправить несложные дефекты формы.

Глобальный способ восстановления – коронка

Для сильно поврежденных зубов с удаленными корнями стоматолог может порекомендовать установку коронки. Этого не нужно бояться – современные коронки из керамики ничем не будут отличаться от соседних зубов.
Для реставрации переднего зуба его стачивают и устанавливают штифт. Коронку изготавливают по слепкам с подбором точного оттенка материала. Очень важно подобрать естественную форму, чтобы готовое изделие в зубном ряду не выделялось.

Уход за зубами после восстановления

Реставрация передних зубов в равной мере лечебная и художественная процедура. Стоматолог становится творцом, воссоздавая их естественную форму, структуру, оттенок, размер и расположение. Срок жизни восстановленных зубов зависит от соблюдения правил гигиены для ротовой полости. Обязательна ежедневная чистка и регулярные осмотры у врача для периодической шлифовки и возможной коррекции отреставрированных поверхностей.
Записаться на прием Заказать звонок