Отбеливание зубов

Отбеливание зубов

Белые зубы у всех ассоциируются с успешностью. Когда человек не сомневается в своей безупречной улыбке, он с легкостью идет на контакт с окружающими и достигает поставленной цели.

Как бы ни хотелось каждому из нас обладать белыми зубами от природы, к сожалению, такое явление встречается достаточно редко. Поэтому многие прибегают к стоматологическим процедурам, которые делают улыбку ослепительной. Но и следует знать, что белоснежный оттенок далеко не для всех является естественным, и потому важно не переусердствовать со своим желанием иметь максимально сияющую улыбку. Каким бывает отбеливание поверхности, узнаем далее.


Почему зубы желтеют?

Влиять на потемнение и пожелтение зубов могут различные факторы. В основном, это употребляемая нами пища и напитки, особенно это касается кофе, черного чая, красного вина и шоколада. Придает эмали неприятно темный оттенок и частое курение.  

Кроме того, способствовать пожелтению эмали могут:

  • нарушение вещественного обмена;

  • недостаточная гигиена ротовой полости;

  • терапия антибиотиками;

  • возраст;

  • чрезмерное употребление в пищу сладостей и сахара.

Нередко причиной потемнения может стать депульпирование (удаление сосудисто-нервного пучка) зуба и истончение эмали.

Каким бывает отбеливание зубов


На сегодня известно множество способов, которые способны сделать улыбку безупречной – ультразвуковое, фотоотбеливание, лазерное, внутриканальное, домашнее и т. д.
Кажется, что до конца в этом разобраться невозможно. На самом деле, все очень просто. Все методы отбеливания делятся на химические и механические.

Химические – это процесс разрушения и обесцвечивания пигмента в верхнем слое зубной эмали с помощью химических элементов (пероксида водорода и пероксида карбомина). 
Механическое отбеливание зубов заключается в удалении нежелательных отложений – камней, налетов и т. д. В данном случае применяется специальный воздушный порошок, который впрыскивается на эмаль строгим потоком. Повредить эмаль в данном случае невозможно, а очистка происходит даже в самых труднодоступных местах.

Что необходимо знать перед осуществлением процедуры отбеливания

В первую очередь, вы должны понимать, что абсолютно любые методы отбеливания будут безопасны только в том случае, если ваша ротовая полость полностью здорова. Таким образом, в случае наблюдения у пациента таких проявлений как кариес, сильный налет, заболевания десен, зубной камень и прочее, например эрозия, то проводить процедуру отбеливания не стоит и необходимо ее отложить до того момента, как все проблемы будут устранены, так как они являются противопоказаниями. Именно по этой причине необходимо провести консультацию с доктором относительно отбеливания. Именно это поможет вам составить план лечения и грамотно его реализовать без побочных последствий.

К тому же, противопоказания имеют некие группы людей, к которым относятся:

  • лица, не достигшие восемнадцати лет;

  • женщины во время беременности;

  • люди, имеющие онкологические заболевания или сахарный диабет;

  • пациенты, принимающие лекарственные препараты, которые не совместимы с процедурой отбеливания.

Метод фотоотбеливания ZOOM

Эта методика относится к методам химического отбеливания. Осуществляется в больничных условиях. Перед проведением щеки и губы обрабатываются специальным защитным кремом, защищающим от излучения. Доктор использует специальный гель, в составе которого содержится перекись водорода высокой концентрации. Стимуляция средства происходит под воздействием ультрафиолета, светодиода или галогена. 

После расщепления эмалевых пигментов поверхность становится заметно белее. Завершается манипуляция нанесением реминерализирующего состава на поверхность для уменьшения чувствительности. Однако одной процедуры для достижения максимального эффекта недостаточно. 

После проведения фотоотбеливания не рекомендуется пить кофе, вино, соки, чай, и употреблять в пищу ягоды (чернику, голубику), шоколад.

Данная процедура длится менее одного часа, а результаты действительно оправдают ожидания, так как белизна увеличится в пределах от восьми до двенадцати тонов. К тому же, можно совместить две процедуры, создав еще большую эффективность: вместе с ZOOM-отбеливанием необходимо произвести процедуру нанесения аморфного фосфата кальция. Это поможет заполнить царапины и неровности на зубах, образуя структурный компонент эмали, который носит название «нерастворимый апатит».

Такой вид отбеливания способен уменьшить чувствительность, что понижает риски возникновения кариесных образований – этот результат способен держаться до трех лет в среднем.

Лазерное отбеливание 

лазерное отбеливание

Процесс отбеливания лазером также эффективен и безопасен. Принцип процедуры аналогичен предыдущему. Разница лишь состоит в том, что активизация перекиси водорода происходит под воздействием лазера, а не ультрафиолета.

Перед проведением процедуры доктор обязательно наносит защитное средство на десны во избежание ожогов. 

Не рекомендуется проводить манипуляцию при наличии острого пародонта, кариозного процесса, непригодных пломб, камня. Кроме того, противопоказаниями к лазерному отбеливанию, процедуре ZOOM и другим химическим методам является беременность, аллергия на перекись и сахарный диабет. 

Внутриканальное отбеливание зубов

Процедура используется в случае, если мертвый зуб приобрел темный оттенок вследствие развития некроза пульпы, проникновения пигмента вглубь тканей омертвевшего зуба, либо после окрашивания материалом, применявшимся при пломбировании.

Для этого используется отбеливающее средство на основе пероксида карбамида, натрия пербората, перекиси водорода, которое вводится внутрь зуба. В ходе химической реакции происходит обесцвечивание окрашенных соединений.

После осуществления манипуляции оттенок покрытия становится на несколько тонов светлее. Эффект будет зависеть от времени пребывания лекарства в зубе и его концентрации. 

Отбеливание зубов по технологииAir-Flow

Суть методики заключается в механическом воздействии на поверхность путем выброса струи воздуха, пищевой соды и воды под большим напором. Последние два компонента смешиваются ближе к кончику аппарата Air-Flow. Буквально за несколько секунд происходит очищение зубной эмали даже от самого застарелого налета.

Выпущенная струя проникает в самые труднодоступные области и результативно очищает покрытие даже под брекетами. Длительность манипуляции – 40 минут.

В результате данного действия, поверхность зубов остается максимально гладкой. Отполированность поверхности успешно замедляет процессы образования камня и налета, а зубы осветляются на несколько тонов, делая их оттенок естественным.

Как бы ни казалась операция простой, но обычной чисткой посредством пасты и щетки добиться такого результата будет очень трудно, а скорее даже невозможно. Суть в том, что отложения между зубами трудно устранить щеткой.

Процедура по технологии Air-Flowне только отбеливает зубы, но и способно восстановить и поддерживать здоровье.

Данную технологию можно рекомендовать по многим причинам, среди которых:

  • отсутствие болевых ощущений и дискомфорта;

  • низкая цена, что делает процедуру доступной для всех;

  • легко переносится.

К тому же, процедуру иногда необходимо выполнять, например, в случае ношения брекетов. Air-Flow может послужить и для комплексного лечения: с помощью него легко определить естественный оттенок эмали, чтобы после было легче и эффективнее осуществить реставрацию зубов.

Важно: По сравнению с химическим отбеливанием, данная процедура отличается пониженной эффективностью. Кроме того, если воздействовать струей на одну точку более 4 секунд, то существует вероятность повреждения эмали и появления чувствительности.

Ультразвуковое отбеливание зубов

скейлер

Такой вид отбеливания обычно советуют пациентам, у которых есть вовсе незначительный налет или камни у десен. Различные минерализованные отложения также входят в данный список.

Механическое воздействие ультразвука дает возможность удалить зубной налет «курильщика», а также поддесневой зубной камень. При этом используется скейлеры и ультразвуковой аппарат.

В ходе процедуры с помощью наконечника на зуб прыскается вода, которая защищает его от перегрева. Никаких нежелательных последствий после манипуляции не возникает. 

После самой процедуры, зубная поверхность поддается особой обработке пастой, имеющей полирующий эффект. После происходит процедура непосредственной полировки, что значительно уменьшает риск появления новых отложений.


Домашнее отбеливание

Мужчина чистит зубы

Профессиональное отбеливание зубов в стенах дома вполне реально с помощью использования специальной каппы. Изделие создается по слепку верхней и нижней челюстей из силиконового материала. Для начала процедуры нужно заполнить каппу отбеливающим гелем на 1/3 и зафиксировать на заранее очищенных зубах. 

В первый день каппа носится на 1 час, затем время использование увеличивается до 7-10 часов.  

Для отбеливания зубов в домашних условиях также активно применяется осветляющий карандаш и полоски. Первый представляет собой тюбик, оснащенный специальной щеточкой, с отбеливающим средством. Средство наносится на зуб на 10 минут и смывается. Курс лечения – 2 недели.

Самый распространенный способ осветлить зубы – использование специальной зубной пасты. Несомненно, она способна устранить небольшой налет, а так же ликвидировать пигментные образования, которые появились из-за курения или употребления напитков, склонных к окраске. Обычно, зубные пасты способны отбелить ваши зубы на один-два тона, что явно не может сравниться с, например, восемью тонами осветления.

К тому же, удаление пятен происходит механическим путем, то есть: твердые частицы взаимодействуют с зубной поверхностью и именно потому удаляется налет. С этой целью, в состав обычно включают оксид алюминия или кремния, а также дикальций фосфат кремния. Такие вещества называют абразивами, и они хорошо очищают поверхность зубов от налета или даже зубного камня, что устраняет различные темные пятна.

Помимо абразивов, в пастах может использоваться даже перекись водорода – за счет ее небольшой концентрации в составе пасты можно обеспечить практически идеальную гигиену в ротовой полости, а окислительные свойства способны с легкостью устранить остатки употребляемой вами пищи, если они смогли остаться между зубами, попасть под десны или в другие труднодоступные места.

В пастах с эффектом отбеливания можно наблюдать и компоненты, способные расщеплять белки. Это довольно умный ход, так как белковые соединения и составляют практически все количество зубного налета, а протеолитическая активность еще и может легко удалить микроорганизмы в полости рта.

Даже самая обыкновенная пищевая соль может создать эффект отбеливания. Это достигается путем создания во рту щелочной среды, что позволит увеличить буферную емкость слюны, устанавливая гипертонический состав, что и заставляет с большей интенсивностью отводить жидкость, а также уменьшать отечность десен.

Эффект от полосок не всегда заметен, поэтому для отбеливания зубов предпочтительнее приобретать каппы или карандаш.

Следует помнить, что после любого отбеливания нельзя употреблять напитки, способные окрасить эмаль, а также курить. Дела в том, что своя кутикула с поверхности зуба удаляется, а на ее восстановление уходит 3 часа. Поэтому лучше вообще воздержаться от приема какой-либо пищи в течение этого времени.

Чтобы сохранить эффект от отбеливания зубов, лучше проводить поддерживающую терапию 1 раз в полгода. Важно также соблюдать гигиену ротовой полости и использовать щадящие пасты с отбеливающим эффектом.

Итоги

Прежде чем самому определиться, что вам нужно, необходимо посетить квалифицированного специалиста. Именно стоматолог сможет объяснить, какой и почему способ отбеливания зубов подойдет именно вам. Это будет действительно правильным подходом к отбеливанию, ведь даже не смотря на безболезненность и приятные результаты, к вопросу необходимо относиться со всей серьезностью.

По этому и другим вопросам необходимо обратиться к специалистам ДентаГрад. Крылов Виктор Владимирович и Матросов Михаил Викторович являются профессионалами своего дела с более чем двадцатилетним опытом работы в сфере стоматологии и всегда готовы провести консультацию. Также, можно ознакомиться с полным списком специалистов.

Более того, своевременное проведение процедуры отбеливания поможет лучше осуществить многие другие услуги в этой сфере, например, реставрацию зубов. Специалист сможет грамотно подобрать оттенок пломбы под отбеленные зубы, делая вашу улыбку еще более привлекательной и уверенной.

Записаться на прием можно на любой странице сайта по упрощенной процедуре без каких-либо возможных трудностей, предварительно ознакомившись со всем спектром предоставляемых услуг. Кроме того, есть возможность заказать звонок с целью вашей консультации и ответа на любые вопросы касательно стоматологии.



Записаться на прием Заказать звонок