Общие сведения о лечении зубов

Общие сведения о лечении зубов

Зубная боль – это защитная реакция организма и сигнал о том, что с зубами не все в порядке. Необходимо понимать, что кариес – это не единственная причина боли, кроме него существует целый ряд заболеваний, лечить которые также необходимо.

Зуб может начать болеть без видимых или очевидных причин, а регулярные болевые ощущения – основание для визита к стоматологу с целью своевременного лечения.

Необходимость в лечении зубов может возникнуть и без проявления боли, поэтому врачи рекомендуют посещать стоматолога хотя бы 2 раза в год. Чтобы понять, в каких случаях может понадобиться лечение зубов, необходимо знать об основных заболеваниях.

Лечение кариеса зубов

Самой распространенной причиной обращения к стоматологу является кариес – заболевание, характеризующееся размягчением эмали. Проникающее, а в последствии и разрушительное действие на эмаль оказывают бактерии ротовой полости. Развитию данного заболевания способствуют следующие факторы:

  • плохая гигиена ротовой полости или ее регулярное несоблюдение;

  • неправильное питание: употребление большого количества жирной и сладкой пищи, без включения в рацион сырых овощей и фруктов;

  • плохая вода (малая насыщенность питьевой воды минералами – кальцием, фтором, фосфором);

  • низкий иммунитет;

  • заболевания кишечника.

лечение зубов.jpg

Правильное лечение кариеса зубов подразумевает прохождение нескольких этапов пломбирования:

  1. В первую очередь необходимо очистить поверхность эмали от налета. При этом снимаются твердые и мягкие отложения. Лечение кариеса зубов может происходить как с помощью боровой машинки со специальной насадкой, так и с применением ультразвуковых приборов, смесей и щеток.

  2. Определение и подбор цвета пломбы. Это важный этап в связи с тем, что при пломбировании зубов в области улыбки пломба не должна быть заметна.

  3. Обезболивание при необходимости. Если дырка уже глубокая и находится в непосредственной близости от нерва, рекомендуется делать местное обезболивание.

  4. Лечение кариеса зубов с помощью бормашины или лазера. Также удаляются края эмали вокруг пораженного участка. Требуется расширение дырки для того, чтобы удалить потемневшие участки. Это нужно для того, чтобы воспаление не распространялось под пломбой.

  5. Протравливание – обработка поверхности специальной кислотой.

  6. Пломбирование – восстановление изначальной формы пострадавшего зуба путем поэтапного наложения пломбировочного материала.

  7. Полировка и избавление от неровностей.

Лечение зубов при пульпите

Пульпитом называют воспаление внутренних тканей зуба. Чтобы кариес проник к пульпе, ему нужно преодолеть эмаль, коронку и дентин, если у него это получилось, то инфекция начинает поражать пульпу. С пульпитом пациенты, как правило, обращаются при несвоевременном лечении кариеса зубов.

Лечение зубов при пульпите бывает:

  • консервативным.

  • хирургическим.

При консервативном подходе возможно сохранить пульпу зуба, однако такой подход рекомендуется при ранних стадиях заболевания  если после возникновения симптомов прошло не более 2 дней.


Что включает в себя консервативное лечение зубов?

  1. Первый визит к врачу в большинстве случаев включает в себя:

  • местное обезболивание;

  • удаление пораженных кариесом тканей;

  • наложение над пульпой специальной противовоспалительной пасты, которую закрывают изолирующей прокладкой;

  • временное пломбирование.

2. Во второй визит:

  • удаляют временную пломбу;

  • ставят постоянную пломбу (если воспаления нет).

Хирургическое лечение зубов отличается тем, что вместо сохранения пульпы происходит ее удаление вместе с нервом. После этого промывают и высушивают корневой канал, пломбируют его.

Лечение зубов при периодонтите

Если лечение кариеса зубов было проведено неправильно, то начинает развиваться пульпит. А если запустить пульпит, то инфекция не остановится и пойдет дальше – в корень. Особенностью распространения инфекции является образование гнойного абсцесса в околокорневых тканях – периодонте. Нередко периодонтит возникает, когда при лечении пульпита корневой канал был запломбирован не до конца.

Лечение зубов при периодонтите включает в себя все этапы хирургического лечения пульпита, но большее внимание уделяют устранению воспалительных процессов в тканях около зуба, а в корневой канал помещают антибиотики и противовоспалительные препараты до полной победы над инфекцией.

Лечение зубов при пародонтозе

Пародонтоз – тяжелая стадия заболевания десен, которая характеризуется инфекционным поражением тканей, окружающих и удерживающих зуб. Часто пародонтоз является следствием других заболеваний или сопутствующей болезнью при сахарном диабете, заболевании кишечника.

Основными причинами развития заболевания можно назвать:

  • проблемы с гормонами;

  • низкий иммунитет;

  • неправильный прикус;

  • недостаток витаминов в организме;

  • наследственность.

Симптомами пародонтоза являются:

  • отечность и зуд десен, кровоточивость;

  • выделение гноя;

  • расшатанность зубов;

  • специфический налет.

Исходя их симптомов и причин, заболевание характеризуется как комплекс неблагоприятных факторов в организме человека. Лечение зубов при пародонтозе также должно иметь комплексный подход:

  1. Анализ.  Врач при осмотре тщательно анализирует состояние пациента, опираясь на физический осмотр, данные рентгена и анамнез.

  2. Профессиональная чистка и медикаментозное лечение, которое включает как общую, так и местную терапию. Также специалисты назначают витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты.

  3. Применение физиотерапии. Процедуры позволят улучшить кровоснабжение десен.

  4. Шинирование и протезирование (для ограничения подвижности).

  5. Использование лазерной и вакуумной терапии.

Лечение кисты зуба

Киста – образование или уплотнение, которое содержит мертвые клетки внутри  гной. Киста располагается у верхушки корневого канала. Главной опасностью такой патологии является бессимптомное течение.

Диагностируют кисту в основном при обращении к врачу при проблемах с другими зубами. Образования хорошо просматриваются на рентгеновских снимках. Киста постоянно растет в размерах, поэтому при запущенных стадиях появляются припухлости и болевые ощущения. Лечение зубов с кистой может быть хирургическим или терапевтическим. При лечении кисты стоит оценить состояние и распространение образования.

Терапевтическое лечение зубов длится дольше и не гарантирует полного излечения, однако пациент менее подвержен стрессу. При таком подходе применяются антибиотики, дезинфицирующие и «высасывающие» препараты в корневом канале.

Хирургическое лечение зубов подразумевает полное удаление кисты, что гарантирует излечение, однако не все пациенты соглашаются на такое вмешательство.

Профилактика

профилактика.jpg

В первую очередь нужно понимать, что важно своевременное лечение кариеса зубов, а плановое посещение стоматолога рекомендуется проводить минимум 1 раз в год.

Правильное питание и качественная вода – залог здоровья и красоты зубов. Не стоит забывать о гигиене ротовой полости, и тогда соблюдение профилактических мер позволит избежать возникновения большинства заболеваний.

Записаться на прием Заказать звонок