Имплантация зубов

Имплантация зубов

Что из себя представляет имплантация зубов?

Отсутствующий зуб способен доставлять не только эстетические неудобства, но и становится причиной ряда стоматологических проблем. Это утверждение относится к отсутствующим жевательным элементам зубного ряда – увеличивается нагрузка на соседние и противоположные. Приводит к изменению прикуса, расшатыванию и потери зубов. Предотвратить такие последствия способна имплантация зубов. На сегодняшний день — это наиболее эффективный метод, который применяется в протезировании.


Что это такое


Имплантация зубов – это современное направление стоматологической медицины, которое предполагает установку в ткани челюсти стоматологического штифта, выполняющего функции корня. Далее на штифт фиксируется коронка. Особенность имплантата в том, что такой искусственный корень полностью совместим с костью, а также он не разрушается с течением времени.

Порядка 99% имплантов приживаются полностью, а в ходе приживления не возникает осложнений.

После приживления искусственного корня, на него закрепляется абатмент – промежуточная вставка между коронкой и имплантом. Составная конструкция, выполненная из инертных материалов, которые не реагируют с человеческими тканями, полностью заменяет собой утраченный зуб – как с функциональной, так и с эстетической стороны.

В сравнении с иными типами восстановления зубного ряда методами протезирования, имплантация зубов – это единственная возможность воссоздать утраченное без ограничений (вне зависимости от числа недостающих элементов зубного ряда).

Зачем необходимы импланты

Импланты —своеобразный каркас, устанавливаемыйв челюстную кость. После установки крепятся протезы, поскольку это наиболее стабильная основа для них. Такие протезы не смещаются ни во время еды, ни во время разговоров или смеха. Кроме того, за по ощущениям они очень похожи на натуральные зубы.

Обычные мосты могут доставлять дискомфорт из-за раздражения слизистой оболочки. Кроме того, сложные конструкции могут вызвать ощущение тошноты, которые мешают нормальной жизни. После процедуры имплантирования таких проблем не возникает.

Для установки имплантов необходимо позаботится о здоровье дёсен, кроме того, важно чтобы кость была достаточно широкой для установки. Также необходимо постоянно поддерживать ротовую полость в чистом состоянии.

Импланты имеют более высокую цену, в сравнении с другими методами, но такое вложение в здоровье ротовой полости всегда окупается. Самый надёжный и долговечный вариант — внутрикостные импланты. Дело в том, что вживляются они непосредственно в челюстную кость.

Виды

Сегодня имплантация зубов — одно из востребованных направлений в стоматологии. С каждым годом процедура и технологии установки модернизируются и становятся надёжнее. Применение того или иного вида зависит от физиологических особенностей пациента.

Согласно расположению импланта различаются и виды имплантации:

  1. Внутрикостная имплантация (эндоосальная) зубов. Характеризуется высокой эффективностью. Конструкция вживляется посредством введения импланта в костные ткани. Но, для выполнения такой процедуры требуется альвеолярный отросток достаточной высоты. Иначе необходимо искусственное наращивание костных тканей (остеопластика). Процесс может быть, как одноэтапным, так и двухэтапным.

  2. Базальная имплантация зубов. Эта процедура является оптимальном при отсутствии значительного количества элементов в зубном ряду, идущих подряд либо при малых объемах костной ткани и невозможности проведения остеопластики. Предполагает одномоментную постановку мостовидных конструктов. Большинство имплантологов рассматривают методику в качестве временного решения проблемы.

  3. Эндодонто-эндоосальная (внутризубно-внутрикостная) имплантация зубов. Относится к устаревшим видам имплантации зубов. Цель этого вида – сохранение корня, при этом в корень вводится штифт. Главным условием для выполнения процедуры является наличие периодонта в 3мм. Применяется в случае подвижности, переломах, прочих повреждениях элементов зубного ряда, при кистах и патологиях пародонта.

  4. Субпериостальная имплантация зубов. Считается устаревшим видом. Выполнялась при диагностировании атрофии костного ложа, альвеолярного отростка в случае невозможности остеопластики. Операция могла выполняться как в 1, так и в 2 этапа. Имплант фиксировался под надкостницей к боковой поверхности.

  5. Внутрислизистая, иначе – мини имплантация зубов. Съемный протез устанавливается лункообразных углублениях, сформированных в десне. На них сразу крепится протез. Решает эстетические проблемы пациента и повышает удобство ношения протезов съемного типа. Применяется при диагностировании атрофических процессов альвеолярного отростка и при дефектах неба (когда стандартные методы имплантологии неприменимы).

  6. Чрезкостная. Уже не применяется. Штифты проходили сквозь костную ткань и вступали над десной. На них крепились протезы съемного типа.

  7. Подслизистая, иначе – субмукозная. Процедура направлена на повышение удобства при ношении протезов съемного типа – они стабилизируются и закрепляются более надежно.

  8. Внутрикостная-поднадкостичная. Применяется при необходимости восстановления передних элементов зубного ряда, где необходима наибольшая фиксации конструкции. Сочетает в себе все позитивные моменты поднадкостничных и внутрикостных имплантов, но при этом не имеет их недостатков.

Какие  виды имплантов существуют?

Зубной имплант представляет титановый штифт, который напоминает зубной корень. Он вживляется в челюстную кость, а затем на этот имплант ставится коронка. Сегодня, это самый надёжный способ решения проблемы отсутствующих зубов.

Есть три основные группы имплантов:

  • поднадкостничные конструкции;

  • внутрикостные конструкции (делятся на пластиночные, корневидные и комбинированные);

  • чрезкостные конструкции.

Стоит отметить, что пластиночные модели используются только, если челюстная кость узкая и установить винтовой вариант нет возможности. Дело в том, что винтовой гораздо прочнее первого типа имплантов.

Чтобы подобрать имплантзапомните несколько факторов:

  1. Наиболее надёжный вариант — имплант с пористой поверхностью, который лучше всего фиксируется.

  2. Лучше подбирать изделия с микрорезьбой. Они гораздо лучше вживляются, чем модели с гладкой поверхностью.

  3. Также необходимо обращать внимание на крепления. Лучший вариант конусное соединение между абатментом и имплантом. Таким образом, существенно увеличивается герметичность.


Современные методики

В современной стоматологической имплантологии применяется несколько способов восстановления целостности зубного ряда:

  • эндоссальная методика;

  • лазерная;

  • экспресс;

  • имплантация без операции.

Эндоссальная имплантация зубов предполагает внутрикостную имплантацию с использованием корневидных конструкций. Считается прогрессивным методом, так как наиболее безопасен и решает не только проблему отсутствия зубов, но и учитывает эстетические моменты.

Лазерная имплантация зубов предполагает выполнение всех необходимых разрезов при использовании лазера. Преимуществами подобного метода являются:

  • меньшая болезненность операции, что позволяет снизить дозу обезболивающего;

  • меньшая длительность операции;

  • малая травматичность окружающих тканей;

  • отсутствие хирургических швов;

  • быстрое заживление тканей.

Экспресс имплантация является больше рекламным понятием, чем медицинским. Заключается в выполнении всех необходимых этапов имплантации за 1 посещение стоматологического кабинета. Она возможна исключительно при достаточном объеме костной ткани, наличии места для установки импланта и отсутствии противопоказаний.

Имплантация без операции предполагает малоинвазивное внутрикостное вмешательство, которое выполняется при использовании трансгингивального метода. В ходе операции не выполняется разреза десны, а при помощи определенныхсверл выполняется лунка, куда впоследствии вставляется имплант.

Показания

При отсутствии 1 либо 2 сегментов зубного ряда пациенты редко прибегают к имплантологии – считается, что с жевательной нагрузкой справляются остальные зубы. Это не так – даже 1 недостающий зуб способен приводить к стоматологическим проблемам. Кроме этого, показаниями к имплантации зубов являются:

  • полное отсутствие зуба и сокращение объемов альвеолярных отростков;

  • отсутствие 1 сегмента в фронтальном отделе;

  • отсутствие последних зубов в ряду;

  • отсутствие 1-3 фрагментов подряд;

  • при односторонних либо двухсторонних концевых дефектах ряда;

  • тотальная непереносимость протезов временного типа.


Противопоказания

Имеется 2 группы противопоказаний – абсолютные и относительные. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • заболевания крови;

  • нарушения ЦНС;

  • злокачественные новообразования;

  • нарушения иммунной функции;

  • диабет 1 тип;

  • системные нарушения соединительных тканей;

  • патологии слизистой ротовой полости;

  • туберкулез.

  • Относительные противопоказания представлены:

  • гингивит;

  • беременность;

  • бруксизм;

  • нарушения прикуса;

  • атрофии либо дефект костных тканей альвеолярного отростка;

  • пародонтит;

  • возраст пациента до 22 лет.

Восстановление полноты зубного ряда – необходимая процедура. Однако, выбирать способ их восстановления должен специалист исходя из индивидуальных показаний пациента.

Как происходит процедура имплантации зубов

Процедура имплантации не слишком болезненная, поскольку непосредственно в костной ткани нет нервных окончаний. Боль в этом случае связана только с разрезанием десны, как правило применяется местная анестезия. Хотя иногда практикуется и общий наркоз, например, если пациент панически боится операции. Процедура вживления импланта проводится приблизительно в течении часа.

  1. Для начала разрезается десна, а далее в кости просверливается отверстие, которое по форме и размеру соответствует импланту. Далее в него крепится заглушка. После процедуры десна сшивается.

  2. После заживления десны (от 1 до 3 недель) нужно повторно посетить врача, который снимет швы. Вживление импланта в кость проходит на протяжение нескольких месяцев.

  3. После приживления необходимо обратится к стоматологу. Он делает небольшой надрез десны и вынимает заглушку. После устанавливается элемент, создающий форму зуба. Этот процесс длится от 1 до 2 недель.

  4. На следующем этапе создаётся слепок, а затем изготавливается коронка.

  5. На последнем этапе устанавливается абатмент, а далее коронка на имплант.


Как правильно ухаживать за полостью рта с вживлёнными имплантами

Если имплантирован только один зуб, то часто дискомфорт не ощущается. Если же имплантов несколько, то возможен небольшой отёк, который проходит через 2-4 дня.

После операции нельзя есть или пить слишком горячее либо холодное. Кроме того, не рекомендовано жевать стороной, где был установлен имплант. Гигиенические процедуры по уходу за полостью рта необходимо производить максимально аккуратно. В первое время также избегайте переохлаждения или наоборот перегревания.

Если была проведена процедура синус-лифтинга, то нельзя совершать авиаперелёты.

Всего несколько простых правил, и Вы будете избавлены от осложнений после операции. Далее важно соблюдать все правила гигиены полости рта, чтобы обеспечить длительный срок службы имплантов:

  1. Тщательная чистка зубов. Чистить зубы необходимо дважды в день, а также не забывайте об использовании зубной нити. Кроме того, чтобы тщательно очистить труднодоступные места применяйте зубной ёршик и ирригатор.

  2. Регулярно посещайте стоматолога. Профессиональная очистка полости рта, а также регулярная профилактика обеспечивает поддержание имплантов в идеальном состоянии. Таким образом, Вы значительно увеличите срок службы имплантов.

  3. Необходимо бросить курить. Курение способствует истончению костной ткани. Таким образом, при постоянном курении протезы могут прийти в негодность.

  4. Исключите из рациона леденцы. Во-первых, они вредны для организма в целом, а во-вторых, они способны разрушить импланты.


Срок службы искусственных имплантов

В зависимости от физиологических особенностей пациента, а также соблюдения гигиены ротовой полости импланты могут прослужить от 10 до 20 лет. Поэтому важно не забывать регулярно посещать стоматолога и очищать полость рта. Также стоит учитывать, что жевательные зубы получают больше нагрузок, а потому срок службы их немного меньше, чем у передних зубов.

Имплантация зубов прежде всего необходима для здоровья ротовой полости. Кроме того, красивая и привлекательная улыбка всегда приковывает к себе внимание. Стоит отметить, что такой способ протезирования наиболее современный, прогрессивный и надёжный.




Записаться на прием Заказать звонок