Имплантация зубов: показания, методы проведения, виды имплантатов

Имплантация зубов: показания, методы проведения, виды имплантатов


Имплантация зубов – современный метод полного восстановления зуба. Пломбирование может восстановить только малую часть зуба, коронка в свою очередь способна на большее, однако, если от верхней части практически ничего не осталось, следует полностью удалить зуб и корень.


Операция безболезненна, но важно правильно ее проведение – в таком случае не возникнет никаких осложнений. Имплантация зубов помогает восстановить корень и корневую часть. При этом в корневую часть вместо самого корня помещают имплантат, в него вкручивают винт и абатмент, после чего закрепляют коронку.

Показания к проведению

Имплантация зубов необходима в тех случаях, когда другие методы не могут дать желаемого результата. К показаниям относят:

  • отсутствие зубов верхнего или нижнего ряда;

  • потеря одного или нескольких фронтальных зубов верхнего или нижнего ряда;

  • дефекты зубного ряда в виде отсутствия последних зубов;

  • индивидуальная непереносимость съемных протезов.

Успешная имплантация зубов зависит и от полного отсутствия противопоказаний, к которым относят туберкулез, сахарный диабет, заболевания нервной системы, крови или слизистой рта, малый размер челюстной кости. При наличии любого из перечисленных заболеваний проведение процедуры не рекомендуется. Однако у имплантации есть и бесспорные преимущества:

  • возможность восстановления зуба на любом участке ряда;

  • лучший уровень комфорта по сравнению с протезами;

  • высокие эстетические свойства.

Методы проведения

Процедура по срокам проведения бывает немедленной и отсроченной. Под немедленной понимают установку самого имплантата непосредственно после удаления зуба. Отсроченная процедура в свою очередь требует некоторого времени для заживления лунки.

Отсроченная имплантация зубов применяется гораздо чаще, так как:

  1. Пациенты в основном обращаются на поздних стадиях заболевания, когда зуб приходится удалять на фоне различных воспалительных процессов, которые являются противопоказанием к проведению немедленной имплантации.

  2. Зачастую при обращении к стоматологу с симптомами болей пациенты настроены лишь на устранение причин, и только после самого удаления начинают задумываться об обращении к имплантологу.

  3. Успешная имплантация зубов во многом зависит от пациента. Важным фактором является соблюдение норм гигиены ротовой полости и отсутствие вредных привычек, так как курение существенно снизит шансы на успех приживления. Также, если пациент будет жевать «больным» зубом, приживление успешно не пройдет.

Немедленная имплантация зубов также имеет свои положительные стороны, ведь чем дольше нет зуба, тем меньше становится кость в объеме, вследствие этого сложнее будет провести процедуру.

По методу проведения имплантация зубов в клинике Дентаград разделяется на:


  • одноэтапную,

  • двухэтапную.

Большинство пациентов являются сторонниками одноэтапной методики имплантации зубов. Связано это с психологическим настроем на меньшее количество визитов к врачу. Но существуют и обоснованные медицинские рекомендации для проведения операции в 1 этап:

  • меньшее количество хирургических вмешательств;

  • простые манипуляции с десной, что позволяет сохранить лучший эстетический вид десны.

Многие специалисты все же настаивают на проведении операции в 2 этапа. Связано это с тем, что при имплантации в 2 этапа на 1 этапе имплантат полностью изолируется от полости рта. Такая изоляция положительно отражается на процессах приживления и способствует уменьшению рисков возникновения осложнений.

Необходимо понимать, что, независимо от выбранного количества этапов, сам процесс приживления длится одинаковое время: для верхней челюсти – до 6 месяцев, для нижней челюсти – 3 месяца. До истечения указанного времени на имплантат запрещается оказывать нагрузку, а проводить завершающее протезирование – установку постоянной коронки, можно только после окончания процесса приживления.

Виды имплантатов

Существенную роль играет физиологический анализ особенностей пациента, с учетом которых и выбирают нужный имплантат. Специалист делает выбор, исходя из строения челюсти и костной ткани, в пользу одного из видов изделия, которые отличаются в зависимости от конструкции и формы:

  1. Внутрикостные. Имплантаты, которые при использовании необходимо внедрять в кость.

  2. Корневидной формы. Данный вид классической формы, в виде цилиндра с резьбой. Таким образом имплантация зубов в клинике Дентаград проводится при достаточном наличии костной ткани.

  3.  Пластиночный. Позволяет закрепить имплантат большой протяженности, что увеличивает его устойчивость. В его применении возникает необходимость при узкой кости, когда недостаточно места для корневидного имплантата. 

  4. Комбинированной формы. Такие имплантаты являются сочетанием 2 предыдущих. Применяются в случае потери нескольких зубов.

  5. Поднадкостничный. Такой тип не предполагает наличия конструкций внутри кости. Его закрепляют между костью и надкостницей.

  6. Внутрислизистый. Применяется для закрепления зубных протезов, при этом не внедряется в костную ткань.


Имплантация зубов в клинике Дентаград

имплантация зубов.jpg

Перед операцией назначают антибиотики, которые подавляют деятельность микрофлоры. Также необходимо хорошо почистить зубы и язык для снижения рисков заражения инфекцией. Имплантация зубов в клинике Дентаград проходит под местным наркозом, в зависимости от объема вмешательства.

При проведении операции специалисты руководствуются принципом атравматичности. Данная техника подразумевает собой минимальное воздействие на структуру тканей, что в дальнейшем способствует быстрому заживлению.

Если проводится имплантация зубов в один этап, то применяются имплантаты, которые не разбираются. В таком случае после внедрения в кость имплантата и до самого протезирования проходит всего несколько дней. При использовании двухэтапной методики после внедрения в кость корневой части имплантата рану закрывают для того, чтобы убедиться в том, что организм не отторгнет инородное тело. По истечении 3-6 месяцев полость вскрывается, прикрепляется головка имплантата и сам протез.

После того, как имплантация зубов в клинике Дентаград завершена, пациенту назначают полоскание ротовой полости дезинфицирующими растворами, рана при этом обрабатывается через день, а швы рекомендуют снимать через 7-10 дней. В этот период важно соблюдать рекомендации врача и элементарную гигиену ‒ чистить зубы необходимо каждый день, в том числе и головку имплантата.

Записаться на прием Заказать звонок