Блестящие результаты: как восстановить зубы

Блестящие результаты: как восстановить зубы

Отсутствие зубов (или на медицинской терминологии адентия) – не просто эстетический недостаток. Адентия со временем приводит к необратимым изменениям всей зубочелюстной системы, нарушая ее целостность – костная ткань на месте отсутствующего зуба рассасывается, нагрузку принимают на себя уцелевшие моляры и резцы, которые постепенно смещаются и стираются. Но решить проблему просто - достаточно выбрать лучший вариант протезирования зубов, чтобы на много лет забыть о проблеме. 

Протезирование зубов на сегодняшний день развивается быстро и стремительно. Стоматологи используют все современные технологии, вплоть до ЗД-программирования, чтобы максимально оздоровить человеку полость рта. Широкая голливудская улыбка, вкусная еда, красивая речь – все это легко достижимо при помощи зубного протезирования. 

Виды протезирования зубов


Ортопедических конструкций существует очень много. Стоматологи выделяют несколько основных разновидностей протезирования зубов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Классификация построена на главных функциональных характеристиках стоматологических конструкций, возможности их эксплуатации.  
Какие протезы широко применяются?

  • Съемные.
  • Несъемные.
  • Условно-съемные.
  • Комбинированные. 
Съемные протезы пациент имеет возможность периодически снимать, чтобы следить за гигиеной полости рта. Несъемные конструкции подразумевают установку на долгие годы. При условно-съемном протезировании зубов конструкции снимаются. Но только по рекомендации доктора, например, для коррекции, очищения или частичной замены. 
И, наконец, при комбинированном протезировании зубов может одновременно применяться несколько вариантов зубных протезов: так врачи могут подобрать нужный вариант пациентам с любым строением зубочелюстной системы, подстроиться под индивидуальные особенности организма. В чем плюсы и минусы современных зубных протезов?

Мифы о вставных челюстях

протезы.jpg
Съемные протезы для зубов имеют огромный плюс – для их установки не требуется обтачивать здоровые зубы. Бывает, что они заменяют зубы лишь частично, например, несколько моляров на видных местах. Но иногда с их помощью восстанавливают целый зубной ряд. 
Отношение к съемному протезированию зубов неоднозначное: принято считать, что их носят только пожилые люди. Хотя настоящее время ортопедические конструкции изготовляют по новейшим технологиям и используют настолько приятные материалы, что «вставные челюсти» не чувствуются во рту. 


 Съемные протезы бывают:

  • Пластмассовые (акриловые)
  • Нейлоновые.
  • Бюгельные. 

Пластмассовые протезы представляют собой пластины изогнутой формы, на которой устанавливаются зубы. Они очень просты в установке, за ними легко ухаживать. Есть минус – такие зубы требуют привыкания, нередко люди жалуются на натирание десен, также они могут быстро пожелтеть.
Нейлоновые протезы можно оставлять на всю ночь: они настолько комфорты, что при правильной установки практически не чувствуются во рту. Но такие протезы стоят дороже, а еще при жевании твердой пищи они могут деформироваться.
Бюгельные зубные протезы прочны, надежны и долговечны. Внешне их трудно отличить от натуральных зубов, а в эксплуатации бюгели удобны тем, что равномерно распределяют нагрузку во время приема пищи. Правда, стоят они дорого и требуют профессионализма при установке: если врач не рассчитает вес конструкции, эмаль будет испорчена. 

«Условные» протезы

Условно-съемное протезирование зубов широко применяется как метод восстановления целого зубного ряда или отдельных моляров, резцов или жевательных пар. Обычно врач выбирает его, если сложно установить стационарную конструкцию, либо во рту нет опорных зубов. Большой плюс такого способа протезирования зубов: возможность вернуть функциональность зубам и зафиксировать конструкцию так, что человек не будет ее чувствовать. При этом выглядят приспособления естественно и дают возможность есть даже твердую пищу. 
Такой вид протезирования зубов имеет прекрасные отзывы. Хотя на данный момент технологию нельзя назвать доступной, ведь каждое изделие изготавливают индивидуально (и порой довольно долго) и такой продукт просто не может стоить дешево. 

Про мосты и ЗD технологии

3d.jpg

Протезирование зубов несъемное помогает восстановить разрушенные зубы, устранить повреждения костной ткани. Если требуется реконструировать один или два моляра или жевательную пару – врач рекомендует прибегнуть к микропротезированию. Например, поставить коронки или виниры. Они идеально подходят для коррекции формы и цвета зубов, устранения некрасивых сколов и трещин. Но для восстановления более обширных зон, как правило, выбирают мосты: конструкции, которые устанавливают на специально отточенные соседние зубы.

Материалы для мостовидного протезирования зубов используются следующие:

  • Металл.
  • Металлокерамика.
  • Керамика. 
При несъемном протезировании зубов стоматологам часто удается добиться чуда: восстановить целостность зубочелюстной системы, вернуть человеку качественную жевательную функцию, правильный прикус и красивую улыбку. Сегодня есть возможность сначала спроектировать модель моста в 3D технологии, а потом отлить каркас из диоксида циркония – это на сегодняшний день самый лучший материал в зубном протезировании. В результате человек становится обладателем крепких, здоровых зубов и голливудской улыбки. 

Методики будущего

К щадящим и недорогим современным техникам протезирования зубов относится изготовление адгезивных мостовидных протезов (его по-другому называют клеевым). Сам протез отливают из полимера, причем, это можно сделать даже во рту человека. Фиксируют протезы при помощи специальных композитов. Есть одно «но» - такие конструкции требуют крайне бережного отношения и служат не более 3 лет. 
Большое будущее врачи признают за имплантами: вживлением в костную ткань зубов, максимально приближенных по структуре к натуральным. Пока метод доступен немногим, в силу дороговизны материалов и работы докторов – квалификация при таких манипуляциях должна быть высочайшей. 
Секрет долговечности протезов

Какой бы вид протезирования зубов вы не выбирали, зубные врачи рекомендуют подготовить рот должным образом. Важный предварительный этап – санация полости рта и профессиональная чистка в стоматологических кабинетах. 
Выбирайте докторов по рекомендации, лечитесь в кабинетах с новым современным оборудованием. Манипуляция должна пройти идеально с точки зрения качества и деликатности. Не стоит экономить на стоимости – главное найти лучший вариант лично для себя. Внимательный выбор поможет любым протезам быстрее «прижиться» и стать органичной частью вашей полости рта. 

Записаться на прием Заказать звонок