Виды съемных зубных протезов

Съемные зубные протезы представляют собой стоматологические конструкции, которые снимаются с зубов, десен с целью их очистки, отдыха челюсти, сна и т.д. Применяются они при полной либо частичной утрате зубов. Такое протезирование особенно актуально при утрате жевательных зубов, даже если нет только одного.
Съемные зубные протезы классифицируются следующим образом:
  • полные съёмные протезы;
  • условно-съемные протезы;
  • частичные съемные протезы, которые в свою очередь подразделяются на бюгельные и пластинчатые протезы, а также съемные сегменты или сектора и иммедиатпротезы.
Полные съёмные протезы
Эта категория зубных протезов используется при отсутствии всех зубов на челюсти. Изготавливают их в виде изогнутой пластмассовой пластинки, охватывающей челюсть и небо (когда протез предназначен для верхней челюсти). Искусственные зубы, прикрепленные к пластинке, изготавливают из пластмассы либо фарфора. Полные съемные зубные протезы прикрепляются к десне за счет присасывающего эффекта.
Условно-съемные протезы
Съемные зубные протезы, относящиеся к категории условно-съемных, не требуется снимать. Их используют при потере одного жевательного зуба. Крепление их к опорным зубам осуществляется разными способами: приклеиванием к зубу, с помощью светоотверждаемых цементов, а также посредством крепления к соседним зубам за счет металлических лапок, обхватывающих здоровый зуб.
Бюгельные протезы
Протезы этой категории обладают дуговой конструкцией, опираются они не только на десны, но также и на собственные зубы. Используются они при полном либо частичном отсутствии зубов. Съемные зубные протезы бюгельного типа выгодно отличаются от пластинчатых съемных протезов за счет того, что распределение жевательной нагрузки в них более близкое к физиологическому. У пациентов с частичными съемными зубными протезами на десну ложится вся жевательная нагрузка, а когда протезы бюгельные, то она приходится не только лишь на десну, но также и на имеющиеся на челюсти зубы. Достигается это за счет дугового металлического каркаса из безопасного сплава, отличающегося легкостью и высокой прочностью. Поэтому такие съемные зубные протезы можно считать как самой надежной, так и наиболее удобной ортопедической конструкцией. Для их изготовления необходимо детальное моделирование каждого элемента протеза и точный расчет. Применяют бюгельные протезы не только, когда зубы отсутствуют, но также при пародонтозе и повышенной подвижности зубов в качестве иммобилизующих и шинирующих протезов. К преимуществам данных зубных протезов относится еще и то, что они не закрывают неба, поскольку отсутствует массивный пластмассовый базис, выполняющий присасывающую и опорную функции. Поэтому пациенты легче привыкают к бюгельным протезам, не ощущают никакого дискомфорта: дикция не меняется, не возникает рвотный рефлекс, нет проблем с принятием пищи.
Частичные съемные протезы
Протезы такого типа используют, когда у пациента нет отдельных зубов, в основном жевательных, либо же на челюсти нет группы зубов. Используются съемные зубные протезы такого вида и в качестве временных. Частично-съемные протезы изготавливаются из пластмассы, поэтому они легкие, просты в изготовлении, доступны по цене. Правда срок службы такого протеза сокращается, поскольку он занимает много места в ротовой полости и целиком опирается на десну. Однако при временном протезировании такой протез является лучшим вариантом.
В зависимости от того, каким способом бюгельные съемные зубные протезы крепятся на челюсти, различают две категории бюгельных протезов – с замками и кламмерами.
Бюгельные протезы с замками фиксируются на челюсти за счет замковых креплений – аттачменов, образованных двумя элементами: один находится изнутри искусственного зуба или основания протеза, а второй – на опорном зубе с коронкой либо в корне зуба. Съемные зубные протезы с замками надежнее протезов с кламмерами и эстетичнее. Аттачмены обеспечивают очень жесткое крепление бюгельного протеза, практически неподвижную фиксацию. При этом жевательная нагрузка распределяется на опорные зубы, защищенные металлокерамическими коронками, внутри которых, как уже сказано, и скрыт аттачмен (крепление). Поэтому такие съемные зубные протезы не видны в ротовой полости пациента.
Другой тип бюгельных протезов крепится к опорным зубам у их основания при помощи кламмеров – металлических крючков, изготовленных из благородных металлов, обладающих пружинистыми свойствами, либо из нержавеющей стали. За счет этого протез во рту надежно фиксируется кламмером в независимости от нагрузки (разговор, прием пищи и прочее). Так как закрепляются кламмеры у основания зубов, то во время разговора, смеха они не заметны. Кламмеры не вредят эмали. Крепление такого типа можно использовать для частичных пластинчатых протезов.
Практическое использование бюгельных протезов упрощено за счет того, что их не обязательно снимать на ночь.
Есть у бюгельного протезирования и недостатки. При адентии (полном отсутствии зубов) такие съемные зубные протезы абсолютно неприменимы. Минус еще и в том, что необходимо обтачивать опорные зубы и покрывать их коронками.
Среди передовых разработок в сфере стоматологического протезирования можно выделить съемные зубные протезы бюгельного типа без применения металла с эластичными кламмерами, для установки которых не требуется обточка зубов. Нейлоновые протезы удерживаются в ротовой полости благодаря их эластичным свойствам.
Пластинчатые частичные протезы
Это наиболее простой вид протезов. Съемные зубные протезы пластинчатого типа применяют при неполных дефектах зубного ряда. Изготавливаются они быстро, являются наиболее недорогими. Однако пластинчатые частичные протезы имеют недостатки. Случается, что протез не фиксируется достаточно качественно из-за анатомических особенностей челюсти. Могут вызывать дискомфорт, натирать десны при пережевывании твердой пищи. Также такие протезы нужно периодически подтачивать.
Иммедиатпротезы
Съемные зубные протезы данного типа используются в качестве временной конструкции, применяемой непосредственно после удаления зубов либо на время изготовления постоянных протезов.
Съемные сектора или сегменты
Такие съемные зубные протезы используют при отсутствии ряда жевательных зубов с одной стороны челюсти.

До и после

Цены
Вид работ Стоимость, руб.
Временная коронка от 2000 руб
Съемный протез от 15000 руб
Бюгельный протез от 30000 руб
Наши
специалисты
Стоматологический центр «Дентаград», начал свою работу в 1995 году с открытия 2-х кабинетов стоматологии
главный врач
Опыт работы - 21 год
Ортопед, терапевт
Опыт работы - 19 лет
Стоматолог-универсал
Опыт работы - 24 года
Стоматолог-универсал
Опыт работы - 25 лет
Стоматолог-универсал
Опыт работы - 21 год
Записаться на прием Заказать звонок